Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты
Вопросы и ответы

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Обратная связь Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Перед тем, как задать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже опубликованными вопросами и ответами. Возможно, ответ на ваш вопрос уже имеется.

Вопрос в разделе "Лечение"

— Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могут ли граждане Украины обратиться к Вам за лечением беслатно в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 1134 до получения ими полиса обязательного медицинского страхования? У одного из членов семьи обнаружили ВИЧ при подаче документов на гражданство.
Заранее благодарю за обратную связь!
С уважением,
Лола Тишабаева
Специалист Российского Красного Креста.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная клиническая больница № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» (далее - ГБУЗ ИКБ № 2), рассмотрев совместно с МГЦ СПИД Ваше обращение на сайт ГБУЗ ИКБ № 2 по вопросу получения бесплатного лечения граждан Украины с диагнозом «ВИЧ - инфекция» в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом ДЗМ (далее - МГЦ СПИД), сообщает.
МГЦ СПИД является структурным подразделением ГБУЗ ИКБ № 2 и в своей работе руководствуется нормативными правовыми актами, регламентирующими медицинскую деятельность в Российской Федерации.
Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2014
№ 1134 «Об оказании медицинской помощи отдельным категориям лиц» установлено, что гражданам Российской Федерации, гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, до получения ими полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (далее соответственно - граждане и лица без гражданства), медицинская помощь оказывается в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации», с учетом особенностей, установленных пунктом 2 настоящего постановления.
Пунктом 2 указанного выше постановления установлено, что федеральными государственными бюджетными, автономными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации и Федеральному медико-биологическому агентству, и медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, гражданам и лицам без гражданства бесплатно:
оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и паллиативная медицинская помощь при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (далее - Правила):
- Медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее - медицинские организации).
- Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.
- Медицинская помощь в плановой форме оказывается при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг исходя из предполагаемого объема предоставления этих услуг (за исключением случаев оказания медицинской помощи в соответствии с пунктом 4 Правил), а также необходимой медицинской документации (выписка из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований) при ее наличии.
(Справочно: в пункте 4 Правил - Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. ВИЧ-инфекция не входит в базовую программу ОМС).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (вместе с «Порядком предоставления временного убежища на территории Российской Федерации») на лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее - Закон № 4528-1 «О беженцах»), кроме права на получение единовременного денежного пособия.
Таким образом, гражданин Украины и прибывшие с ним члены его семьи, получившие временное убежище в Российской Федерации, приобретают право получать медицинскую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.п.7. п. 1 статьи 6 Закона № 4528-1 «О беженцах»).
А также в соответствии с п.п.7. п.1. статьи 8 Закона № 4528-1 «О беженцах», лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Одновременно информируем, что согласно Указу Президента РФ от 24.04.2019 № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» пунктом 1. установлено, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области Украины либо Херсонской области Украины, в том числе ранее имевшие гражданство
Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Согласно части 8 статьи 14. Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица без гражданства относятся к категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, определенным Президентом Российской Федерации в соответствии с частью первой.1 статьи 29 настоящего Федерального закона.
Дополнительно сообщаем, что для получения бесплатной медицинской помощи
в плановой форме по ВИЧ-инфекции иностранному гражданину необходимо получить Российское гражданство, или временное убежище на территории Российской Федерации, или статус беженца, и предоставить в Департамент здравоохранения города Москвы документы подтверждающие его правовой статус на территории Российской Федерации.


С уважением, администрация ГБУЩ ИКБ №2 ДЗМ.