Главная О больнице
Инфекционная клиническая больница №2 введена в эксплуатацию 1 июля 1937 г. Расположена в Восточном АО г. Москвы, район Соколиная гора, ул. 8-я Соколиной горы, д 15.
Основная задача больницы: оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционным заболевания, включая ВИЧ-инфекцию и особо опасные инфекции.
Здесь оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь не только москвичам, но и жителям других регионов России, а так же гражданам стран СНГ и других зарубежных стран.
Сегодня это современное лечебно-диагностическое учреждение, коечная емкость которого – 1094 койки, из них 1034 взрослых, 60 детских, 80 акушерских +37 реанимационных.
Оперативное лечение получают более 3 тыс.пациентов.
Среднее количество пролеченных в стационаре более 20 тыс. пациентов в год.
Кроме того поликлиника Московского Городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) принимает более 175 тысяч пациентов в год.
Уже 85 лет она является крупнейшим инфекционным стационаром города и имеет в своем составе более 49% всех инфекционных коек г.Москвы для взрослого населения. Больные города с рожей, менингококковой инфекцией, малярией, холерой, ВИЧ инфекцией, геморрагической лихорадкой, острыми кишечными заболеваниями лечатся в ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ.
ИКБ № 2 с высоты птичьего полёта
Сегодня в больнице работают: 296 врачей, 594 сотрудников среднего медицинского персонала, 59 младшего медицинского персонала, 4-провизора, 5-фармацевтов, прочий персонал 320 человек. Среди врачей: 14-докторов медицинских наук, 59-кандидатов медицинских наук, 2-Заслуженных врача Российской Федерации, 163-врача высшей квалификационной категории и 37 -имеют первую аттестационную категорию.
Сотрудники нашей больницы постоянно повышают свою профессиональную квалификацию, изучают новейшие методы диагностики и лечения, регулярно принимают участие в Российских и международных медицинских конгрессах, симпозиумах, конференциях и семинарах, обмениваются опытом с коллегами из других лечебных учреждений России и зарубежных медицинских центров.
В больнице сформировался большой отряд высококвалифицированных врачей инфекционистов, способных решать самые сложные вопросы диагностики и лечения инфекционных заболеваний.
Больница размещена в 17 корпусах на земельном участке площадью 18 гектаров.
Территория ограждена металлическим решетчатым забором и частично бетонными плитами, протяженностью - 2220 м. Для въезда имеются одни основные ворота с контрольно-пропускным пунктом и трое резервных ворот. На территории больницы 26 зданий и сооружений, общей площадью 80 тыс.кв., из них 5 - для лечения пациентов.
В больнице имеются 14 лечебных отделений для приема больных с различными инфекционными заболеваниями, боксированное приемное отделение, рентгенологическое (в состав которого входят кабинет КТ, кабинет МРТ), физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, лаборатория иммуно-ферментного анализа, экспресс-лаборатория, аптека, пищеблок, кабинеты: ЭКГ, медицинской статистики, УЗИ, эндоскопии, лазерной терапии.
80 лет со дня открытия Инфекционной клинической больницы № 2 города Москвы
Хирургическое отделение на 50 коек с преимущественным оказанием помощи ВИЧ - инфицированным больным с операционным блоком на 4 операционных стола, отделение анестезиологии и реанимации на 8 реанимационных коек для хирургических больных и отделение реанимации и интенсивной терапии где развернуто 14 коек для взрослых и детей, с кабинетами гемодиализа и гипербарической оксигенации.
В структуру больницы входит МГЦ СПИД, в состав которого входят 3 лечебных отделения для взрослых, а также поликлиническое отделение для наблюдения за ВИЧ - инфицированными больными, в том числе детьми с ВИЧ-инфекцией. Кроме того в детском боксированном отделением развернуто 20 коек для детей с ВИЧ-инфекцией.
20 коек интенсивной терапии развернуты для больных ВИЧ -инфекцией.
В составе инфекционной клинической больницы №2 родильный дом. В нем оказывается родовспоможение пациенткам с инфекционными патологиями, в том числе - ВИЧ - инфицированным женщинам и пациенткам с сифилисом.
На базе отделений больницы открыты клинические кафедры медицинских учебных учреждений Москвы. Больница является клинической базой кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии МГМСУ, руководимой академиком РАМН профессором Ющуком Н.Д., кафедры инфекционных болезней Первого Московского Медицинского Университета им. И.М.Сеченова, руководимой профессором Волчковой Е.В., кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Российского Университета дружбы народов, руководимой профессором Кожевниковой Г.М., кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрервыного профессионального образования Минздрава России, руководимой профессором, доктором медицинский наук, Мазанковой Л.Н., а также базой Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора под руководством Покровского В.И.
Совместно с кафедрами ведется научная работа по следующим направлениям: гнойные менингиты, гепатиты, воздушно-капельные инфекции у взрослых, малярия, рожа, ВИЧ-инфекция, острые кишечные инфекции, лабораторная диагностика при инфекционных болезнях, хирургические болезни у ВИЧ-инфицированных больных и т.д.
Это способствует повышению уровня профессиональной подготовки врачей больницы, внедрению новых современных методик обследования и лечения пациентов.
Объем работы специалистов постоянно растет – только за 2018 год они оказали помощь 20 тысячам пациентов в отделениях стационара.
В 2016 году введен в эксплуатацию и функционирует новый лабораторно-аптечный корпус (ЛАК) в котором расположены : клинико-диагностическая, биохимическая и бактериологическая лаборатории и аптека больницы.
В июле 2017 года введено в эксплуатацию новое здание родильного дома, которое представляет собой 3-х этажное здание с пандусом для подъезда санитарного транспорт. В новом здании все предусмотрено в соответствии с современными требованиями: индивидуальные родовые залы, имеется полный набор аппаратуры для наблюдения за состоянием мамы и плода в процессе родов. Послеродовые палаты рассчитаны на 1 - 2 человека, каждая оборудована отдельным санузлом и душевой. Завтраки, обеды и ужины приносят непосредственно в палату. Созданы все условия для пациенток с ограниченными возможностями. Акушерский стационар полностью оснащен новейшим медицинским оборудованием и инвентарем.
Обращаясь за медицинской помощью в ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ, вы можете быть уверены, что доверяете свое здоровье высочайшим профессионалам своего дела, и Вам будет оказана качественная и эффективная медицинская помощь на самом современном уровне.