Вопросы и ответы
Перед тем, как задать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже опубликованными вопросами и ответами. Возможно, ответ на ваш вопрос уже имеется.
— Здравствуйте...У меня такой вопрос...
Скажите пожалуйста ,через какое время будет готов ответ анализа на ВИЧ ИФА ? И если даже ИФА отрицательныц,можно ли сделать у вас бесплатный анализ на имуноблот ??чтобы знать точный ответ ...болен человек или нет ))
И ещё ,пишут что окно для ИФА до 3х месяцев в среднем ,ведь антиген ,белок способен нации кусочек вируса на много ранее ,например через месяц ...если после возможного инфиц прошел месяц или полтора и ИФА отрицательный ,на сколько можно доверять этому анализу ??
Анализы 4-го поколения ...
Спасибо заранее ,и извините что сразу так много вопросов ...
Я думаю всем будет полезно знать ,и лишний раз не повторят мои вопросы другие ...
Спасибо
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы (далее МГЦ СПИД), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
«О согласно ч-1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 30.07.1995 г. № 38-ФЗ предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится в медицинских организациях и включает в себя в том числе соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно требований п.п. 5.6., 5.7. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (далее - СанПиН) освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится с обязательным до- и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Факт проведения консультирования фиксируется в медицинской документации.
Консультирование должно проводиться обученным специалистом (желательно врачом-инфекционистом, врачом-эпидемиологом, психологом) и включать основные положения, касающиеся тестирования на ВИЧ, возможные последствия тестирования, определение наличия или отсутствия индивидуальных факторов риска, предоставление информации о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения ВИЧ, видов помощи, доступных для инфицированного ВИЧ.
При этом, в соответствии п. 4.4. СанПиН диагностический алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов - скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования.
Согласно подпункта 4.4.1. вышеуказанных санитарных правил, на первом этапе (скрининга) при получении положительного результата в ИФА или ИХЛА, анализ проводится последовательно еще 2 раза (с той же сывороткой и в той же тест-системе, вторая сыворотка запрашивается только в случае невозможности направления для дальнейшего исследования первой сыворотки). Если получены два положительных результата из трех постановок, сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию для дальнейшего исследования.
Согласно подпункта 4.4.2. на втором этапе (подтверждение результатов скринингового исследования в референс-лаборатории) первично положительная сыворотка повторно исследуется в ИФА или ИХЛА во второй тест-системе другого производителя, отличающейся от первой по составу антигенов, антител или формату тестов. При получении отрицательного результата сыворотка повторно исследуется в третьей тест-системе, отличающейся от первой и второй по составу антигенов, антител или формату тестов. Используемые вторая и третья тест-системы должны иметь аналогичные и более высокие аналитические характеристики (чувствительность, специфичность) по сравнению со скрининговой тест-системой. В случае получения отрицательного результата (во второй и третьей тест-системах) выдается заключение об отсутствии антител/антигенов ВИЧ. При получении положительного результата (во второй и/или третьей тест-системе) сыворотку необходимо исследовать в иммунном или линейном блоте. Результаты, полученные в подтверждающем тесте, интерпретируются как положительные, неопределенные и отрицательные.
Согласно подпункта 4.4.3. положительными (позитивными) считаются пробы, в которых обнаруживаются антитела как минимум к 2 из 3 гликопротеинов ВИЧ (env). Пациент с положительным результатом исследования в иммунном или линейном блоте направляется к врачу-инфекционисту уполномоченной специализированной медицинской организации, осуществляющей организационно-методическую работу по проведению диагностических, лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по ВИЧ- инфекции для клинического осмотра, сбора анамнеза, установления диагноза ВИЧ-инфекции.
Отрицательными (негативными) считаются сыворотки, в которых не обнаруживаются антитела ни к одному из антигенов (белков) ВИЧ.
Неопределенными (сомнительными) считаются сыворотки с белковым профилем в иммунном блоте, не отвечающим критериям позитивности. При получении неопределенного результата с белковым профилем, включающим белки сердцевины (gag) р 25/р24, проводится исследование для диагностики ВИЧ-2.
При получении отрицательного или неопределенного результата в подтверждающем тесте и выявлении антигена р 25/24 или выявлении ДНК/РНК ВИЧ пациент направляется к врачу-инфекционисту уполномоченной специализированной медицинской организации, осуществляющей организационно-методическую работу по проведению диагностических, лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по ВИЧ-инфекции для клинического осмотра, сбора анамнеза, установления диагноза ВИЧ-инфекции или (если исследование не проводилось ранее) забора крови для определения РНК/ДНК ВИЧ молекулярно-биологическими методами.
Если получены отрицательные результаты при определении ДНК/РНК ВИЧ, то проводятся повторные исследования на антитела/антигены к ВИЧ через 3 месяца. Если через 3 месяца после первого обследования вновь будут получены неопределенные результаты в ИБ, ИФА или ИХЛА, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения, ДНК/РНК ВИЧ и клинические симптомы ВИЧ-инфекции, результат расценивается как ложноположительный. (При наличии эпидемиологических и клинических показаний серологические исследования проводятся повторно по назначению лечащего врача или эпидемиолога).
Согласно подпункта 4.4.8. в особых случаях (у лиц, находящихся в инкубационном периоде), когда диагноз ВИЧ-инфекции поставлен на основании клинических и лабораторных показателей (выявление ДНК/РНК ВИЧ), следует провести повторное исследование на наличие антител к ВИЧ в иммунном или линейном блоте через 6 месяцев, а при получении пациентом антиретровирусной терапии - через 12 месяцев.
Согласно пункта 5.10. СанПин ответ о результате освидетельствования выдается при завершении алгоритма тестирования. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения в виде лабораторного заключения (справка, сертификат).
При этом, в соответствии с пунктом 5.11. СанПин результаты тестирования на ВИЧ освидетельствуемому сообщает специалист в ходе послетестового консультирования. Консультирование при неопределенном результате тестирования на ВИЧ в дополнение к комплексу стандартной информации должно содержать обсуждение возможности инфицирования ВИЧ, необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, гарантий оказания медицинской помощи, лечения, соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных. Тестируемый направляется в Центр по профилактике и борьбе со СПИД или уполномоченную медицинскую организацию.
Согласно подпункта 5 Л 1.2. вышеуказанных санитарных правил, результаты исследования по телефону, электронной почте, путем СМС-информирования не сообщаются.
Одновременно сообщаем, что пройти стандартный тест на антитела к ВИЧ (ИФА) может любой гражданин РФ бесплатно, при желании анонимно. Это можно осуществить в Центральном кабинете консультирования и профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД. Адрес: 105275, г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, дом 15 (ИКБ № 2), корпус 8 (лабораторный), подъезд 1 (телефон: +7 (495) 366-62-38).
В настоящее время рекомендуется проходить обследование на наличие ВИЧ-инфекции через 1, 3 и 6 месяцев после сомнительного контакта. При этом, в случае заражения, ВИЧ-инфекция спустя 3 месяца выявляется в 99% случаев и оставшийся 1% ВИЧ-инфицированных выявляется спустя 6 месяцев после контакта. Данная схема лабораторного обследования обеспечивает эффективную и своевременную диагностику ВИЧ-инфекции.
Дополнительно сообщаем, что в Вашем региональном центре профилактики и борьбы со СПИД Вы можете получить консультацию по вопросам диагностики, путям заражения, методам лечения ВИЧ-инфекции, пройти повторное обследование на антитела к ВИЧ. Если Вы являетесь жителем города Москвы, то Вам следует обратиться в МГЦ СПИД по адресу: Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, корпус 5, 330 кабинет. Часы работы с 09-00 до 15-00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.