Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

23 апреля 2019

В школе пациента ИКБ №2 прошла подготовка к дачному сезону

Что может стать причиной заражения инфекционными заболеваниями во время садово-огородных или уборочных работ в весенний период?  Об этом рассказал заведующий 5-м инфекционным отделением, врач-инфекционист Сергей Писчасов на очередной лекции школы пациента «ИКБ №2».

Врач-инфекционист ИКБ № 2

В период таяния снега поднимается уровень грунтовых вод, из которых подпитываются колодцы, и если, к примеру, в окрестностях расположены скотоводческие хозяйства или отсутствуют централизованные системы канализации и водоснабжения, возрастает риск заражения инфекциями при употреблении колодезной или родниковой воды. В первую очередь, это группа кишечных инфекций (вирусные энтериты, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия), лептоспироз, вирусный гепатит А. Для профилактики этих инфекций  кипятите колодезную и родниковую воду, используйте фильтры для очистки воды, а в период паводка лучше употреблять бутилированную воду, не ешьте овощи и фрукты, помытые не прошедшей обработку водой, вымойте их с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. 

Опасность талой воды

Еще раз о клещах. Зимуют клещи в опавшей листве, и потому дачники и садоводы относятся к группе риска. Нашествие клещей начинается с первых теплых весенних дней, а пик их активности приходится на май-июнь. 

Москва является благополучной по клещевому энцефалиту территорией.

В Московской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются Дмитровский и Талдомский районы.

Боррелиоз в МО имеет более широкое распространение, а эрлихиоз и анаплазмоз встречаются реже.

Почему нужно опасаться клещей

Если к вам присосался клещ, необходимо, как можно скорее, снять его и обратиться к врачу, обработав место укуса раствором йода (ниже можно скачать памятку, которая содержит алгоритм действий при укусе клеща и необходимые контакты). Подробнее о клещах вы узнаете из лекции, которую можно посмотреть на нашем канале youtube:

Еще одну потенциальную опасность для дачников и садоводов представляют грызуны, являющиеся переносчиком туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки, иерсиниоза и некоторых других. Заражение может произойти при употреблении воды и еды, вдыхании пыли, загрязненной фекалиями грызунов (например, во время уборки в доме), контакте с трупом погибшего животного, а также через укусы как самого грызуна, так и живущих на нем паразитов. Чтобы этого избежать, не следует контактировать с грызунами и их фекалиями, употреблять воду и пищу со следами присутствия грызунов, необходимо уничтожать вредителей, продукты хранить в закрытых ящиках и посуде, уборку проводить используя средства индивидуальной защиты (в т.ч. респираторы), дезинфицирующие средства, мыть руки перед едой.

Какие болезни переносят крысы?

Мы подготовили для вас памятки по материалам лекции, которые рекомендуем скачать, если вы - счастливый обладатель дачного участка!

1. Талая вода может стать причиной заражения ( файл для скачивания пдф )

2. Клещи являются переносчиками болезней ( файл для скачивания пдф )

3. Крысы и другие грызуны переносят болезни ( файл для скачивания пдф )

4. Советы инфекциониста ( файл для скачивания пдф )

 


Назад