Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяВыборы 2024ENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

29 октября 2023

Сегодня день памяти Валентина Покровского!

Уже три года с нами нет Валентина Покровского - выдающегося советского и российского ученого, эпидемиолога и инфекциониста, научная деятельность которого тесно переплетена с историей ИКБ №2 

Сегодня день памяти Валентина Покровского!

Каким он был? Напомнят строки его мемуаров:

«Мой «творческий путь» продлился 65 лет. Что же я сделал? Разработал лечение менингококковой инфекции и холеры, позволившее снизить смертность от этих заболеваний. Издал ряд монографий, глав в руководствах, по которым учились сотни, а может быть, и тысячи студентов, стремился влить дух доброты и добропорядочности врачам, в том числе в навыках, в поведении, в привычках».

«Клинической базой для курса инфекционных болезней стал 10 корпус Московской инфекционной больницы №2. <…> Врачи больницы, возглавляемые заведующей корпусом Тамарой Петровной Жилиной, слыли высокими профессионалами <…> Это был единый научный коллектив, в котором трудно было определить, кто где числился и получал зарплату. Врачи КИБ №2, специалисты ЦНИИЭ и преподаватели ММСИ работали в тесном сотрудничестве».

«Никакого «хобби» у меня в течение жизни не было, если не считать любовь к походам за грибами, к тихой охоте… Считается, что удовольствие от этого занятия испытываешь 4 раза: когда находишь грибы в лесу, когда перебираешь их дома, когда готовишь и когда ешь, вспоминая лето».

«Михаил Сергеевич Горбачев был «плохим» пациентом, в том смысле, что он никогда не разговаривал с пришедшими его консультировать докторами, всегда лежал молча. Последний раз я встречался с ним в его кабинете осенью 1991 года, просил поддержать АМН СССР. Он, конечно, обещал. Но было уже поздно, его время прошло».

«Я счастлив, что прожил такую жизнь, успел кое-что сделать… Надеюсь, что моя жизнь была полезна обществу, государству, и память о сделанном мною сохранится еще несколько лет».

Из книги «Вехи жизни»

 


Назад