Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





















































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

29 октября 2022

29 октября - день памяти эпидемиолога и инфекциониста Валентина Покровского

Прошло 2 года со дня смерти Валентина Покровского - основоположника ведущей отечественной научной школы инфекционных болезней и эпидемиологии, академика РАН, долгие годы возглавлявшего Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. #ИКБ2 на протяжении длительного времени является клинической базой института, и имя выдающегося ученого прочно связано с нашим учреждением.

29 октября - день памяти эпидемиолога и инфекциониста  Валентина Покровского

Сотрудничество Валентина Ивановича с нашей больницей началось в далеких 50-х годах и продолжалось практически до последних дней его жизни. Профессор консультировал и осматривал сложных пациентов, передавал бесценный опыт, знания врачам и своим студентам.

Сегодня хочется вспомнить о том, что вклад Валентина Ивановича в развитие науки и медицины огромен! Под его руководством были созданы классификации опасных инфекционных заболеваний – холеры, менингококковой инфекция, ВИЧ.

​      ​

Кроме того, ученый разработал и внедрил в практику уникальные методы диагностики и лечения кишечных инфекций, включая дизентерию, а также новых и ранее неизвестных инфекций – микоплазмоз, легионеллез, хламидиоз.

Он занимался преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. На его счету более 700 научных работ и учебных пособий, на которых выросло уже ни одно поколение инфекционистов и эпидемиологов во всем мире.  

 


Назад