Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

09 июля 2021

Как вести себя при встрече со змеей в Москве?

В последнее десятилетие в жилых застройках столицы, а иногда даже в домовладениях и домах все чаще можно обнаружить рептилий экзотических видов. Люди проявляют интерес к внешности и образу жизни млекопитающих, размещая их в несвойственной для животных среде у себя дома.

Обнаружение экзотических животных на улицах города и жилых домах является следствием их неправильного, неграмотного содержания в домашних условиях, а в некоторых случаях просто безответственного отношения к ним.

Итак, при обнаружении змей и других видов экзотических животных следует придерживаться следующих правил:

  • незамедлительно организовать отлов обнаруженной рептилии, позвонив в экстренную и аварийную службу по единому номеру «112» или сообщив в Единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: 495-777-77-77;
  • не допускать прямого контакта с обнаруженным животным;
  • отлов производить только в случае крайней необходимости и с применением подручных средств, позволяющими избегать прямого и близкого контакта;
  • временное хранение отловленных животных производить только в плотно закрывающихся средствах и с небольшими отверстиями для притока воздуха;
  • в случае укуса неизвестным животным или необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Памятка:

К наиболее распространенным рептилиям аборигенных видов относятся такие змеи, как гадюка и уж обыкновенный.

Уж - безобидная рептилия, не представляющая угрозы для человека и животных. Наиболее известным, распознаваемым и характерным отличием ужа от других видов змей является темная, даже скорее черная окраска и наличие желтых отметин в затылочной части головы по бокам у основания черепа. При обнаружении ужа в жилой застройке города можно безбоязненно «направить», «отпугнуть» рептилию вглубь природной территории шумом, при помощи легкого касания подручным средством и т.п.

Уж - безобидная рептилия

Гадюка обыкновенная является опасной рептилией для человека и животных. Это ядовитая змея, укус которой является болезненным, а действие яда на человека вызывает различные негативные реакции.

Гадюка – змея среднего размера, имеет окрас тела, варьирующий по оттенкам и насыщенности от серого до темно-коричневого, с присутствующим характерным зигзагообразным узором по всей длине тела.

Нередко встречаются темные, практически черные формы гадюки (меланисты), причем узор на некоторых особях не просматривается или совсем отсутствует.

Гадюка - опасная рептилия для людей и животных

Основные отличия черной формы гадюки от ужа, это отсутствие характерных оранжевых (желтых) отметин у головы и широкий уплощенный сверху череп. Несколько отличаются гадюки от ужей и своим поведением, они чаще принимают «позу угрозы», сворачиваясь при этом кольцами, приподнимая голову и делая периодически выпады вперед, издавая при этом характерные шипящие звуки.

Гадюка способна нанести укус на уровне «не выше колена взрослого человека», поэтому длинные голенища сапог и плотная ткань брюк способны гарантированно защитить от ее укусов. Кроме того, передвигаясь по природным территориям с высокой травой, необходимо впереди себя по ходу движения раздвигать траву палкой и издавая дополнительные звуки, чтобы заблаговременно вспугнуть рептилию и дать время ей уползти.

В случае получения укуса гадюки необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждения за помощью.

Кроме двух вышеописанных видов змей в качестве потенциально возможного для встречи вида на территории Московского региона, можно упомянуть медянку.

Медянка – змея среднего размера, отдаленно напоминающая гадюку, ее окрас может широко варьировать в зависимости от региона обитания и конкретных биоценозов, но в отличии от последней на теле медянки отсутствует характерный узор, а присутствует два продольных ряда пятен и кроме того, вдоль глаза у медянки проходит горизонтальная черная отметина.

Медянка - змея не опасная для человека

Вопреки бытующим слухам медянка хоть и считается ядовитой (для своих жертв маленького размера, которых она заглатывает), но для человека она не опасна, хотя при ее обнаружении может принимать «позу угрозы» для отпугивания и самозащиты.

 


Назад