Врачи ИКБ 2 спасли ребёнка с тяжёлой менингококковой инфекции
В больнице на Соколинке применяют самые современные методы борьбы с менингококковой инфекцией у детей. Это одно из наиболее грозных заболеваний, которое сопровождается непредсказуемостью исхода, быстротой развития, большим числом случаев инвалидности и высокой летальностью.
О том, как протекает эта инфекция, инновационных подходах в лечении в ИКБ№2 мы расскажем на примере одного нашего маленького пациента.
Пятилетний Даниил поступил в ИКБ №2 с очень тяжёлой формой менингококковой инфекции.
До момента поступления в нашу больницу мальчик в течение 6 дней болел назофарингитом (воспалением слизистой носа и глотки). После осмотра педиатром проводилось симптоматическое лечение острого респираторного вирусного заболевания. В ночь перед госпитализацией в стационар температура тела мальчика поднялась до 39,9 ℃, на руках и ногах появилась сыпь звездчатой формы. Попытка родителей понизить температуру жаропонижающими препаратами не увенчалась успехом. Утром ребенок стал вялым, апатичным, сонливым. Температура тела ребенка повышалась и в полдень вновь достигла 39,9 °С. Все тело покрылось геморрагической сыпью. Ребёнок не был привит от менингококковой инфекции. Ранее перенес ОРВИ, ОКИ, гнойный отит.
При поступлении в ИКБ№2 мальчик находился в крайне тяжелом состоянии, обусловленным выраженной интоксикацией. Он с большим трудом отвечал на вопросы, быстро уставал, истощался. Кожный покров - сероватый с разводами, обильной распространенной сыпью на лице, туловище и нижних конечностях. Артериальное давление - пониженное. По тяжести состояния, учитывая развитие отека головного мозга и сердечно-сосудистой недостаточности, ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Во время интенсивной терапии Даниила подключили к аппарату ИВЛ, была налажена массивная внутривенная дезинтоксикационная, антибактериальная терапия. Врачи - реаниматологи ИКБ №2 применили метод ПВВГДФ (CVVHD) с одновременным использованием специальных ЛПС фильтров. Этот метод лечения способствовал выведению бактериальных токсинов из крови в диализат, значительно снизив степень интоксикации.
«ПВВГФ (CVVH) или продленная вено-венозная гемофильтрация с ЛПС сорбцией, - уточняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Владимир Ченцов, - метод, при котором из организма с помощью использования специальной аппаратуры, фильтров, диализных растворов удаляются экзо и эндотоксины, циркулирующие в кровеносном русле пациента».
5 дней продолжалась интенсивная терапия в условиях отделения реанимации. Затем мальчика перевели в детское инфекционное отделение, где он продолжил свое лечение до полного купирования менингеального и интоксикационного синдрома. И через 3 недели маленький пациент был выписан домой здоровым.
«Над выздоровлением ребенка трудились педиатры, реаниматологи, инфекционисты, неврологи. Его также консультировала Людмила Николаевна Мазанкова - главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России», - говорит заведующая детским инфекционным отделением ИКБ №2 Ирина Солдатова.
Помните, при первых подозрениях на менингококковую инфекцию нужна незамедлительная госпитализация и диагностика! Это поможет избежать неблагоприятных осложнений.
Но самый лучший способ уберечь себя от инфекции и ее последствий - это вакцинация. Крайне важно использовать эту возможность и защитить себя и своих детей от этого опасного заболевания.
Поделиться:
Назад