Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

11 июня 2021

Значимость вакцины в истории человечества

На протяжении многих веков миллион человеческих жизней унесли инфекционные болезни в число которых входят: чума, холера, оспа и другие не менее опасные. Только с развитием медицины и появлением вакцинации человечеству удается противостоять инфекции.

Уже более 250-ти лет вакцинация спасет жизни наших соотечественников.

Мы расскажем вам о самых значимых вакцинах, сыгравших важную роль в истории человечества:

- 23 октября 1768 года Екатерина II  стала первой, кто сделал вакцину от оспы, от которой уже тогда погибло более одного миллиона человек по всей Европе и России. После смерти юного царевича Петра II императрица, осознавая опасность заражения инфекцией, обратилась за помощью к английскому врачу Томасу Димсдейлу. Англичанин сделал прививку императрице и будущему императору Павлу I.  Позже Димсдейл еще вернется для вакцинации других наследников рода Романовых. К этому моменту Российская империя станет одним из лидеров в борьбе с оспой.

Вакцинация от оспы

- В 1885 году придуманная вакцина от бешенства Луи Пастером стала настоящим спасением. Пастеровские станции функционируют по всему миру, в том числе и в Российской империи. К 1912 году по инициативе Николая Васильевича Склифосовского в стране было открыто уже 28 станций, а к 1938 - 80. Первая станция прививок против бешенства появилась в Одессе 11 июня 1886 года, а уже через месяц такая же была создана в Москве. Московская станция стала ведущим центром по борьбе с бешенством в Советском Союзе.

Польза вакцин

- В 1949 году в СССР вспыхнуло опасное инфекционное заболевание полиомиелит, которое ежегодно уносило более 12 тысяч жизней. Первая вакцина была разработана в США в 1955 году. Тогда же вирусологом Альбертом Сэбиным был создан более дешевый, безопасный и эффективный препарат, испытать который не было возможности, так как американцами уже активно использовалась вакцина Солка. Только благодаря командированным в США советским ученым Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву вакцина Сэбина увидела свет. Её первые испытания проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. Всего за полтора года с эпидемией в стране было покончено. В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллионов человек.

Какая польза от вакцин

Препаратом, производимым в СССР, желали привиться многие. Так в Японии 1950-1960 годов, где были зарегистрированы тысячи случаев заражения полиомиелитом, люди выходили на улицы, требуя разрешить импорт именно советской вакцины.

- Чума 21 века – коронавирус (COVID-19), который представляет собой опаснейшее заболевание, унесшее более 800 тысяч жизней во всем мире. Еще в начале прошлого года мы не знали, как бороться с новой катастрофой, используя только средства индивидуальной защиты. Стараниями и трудом наших ученых-вирусологов был совершен подвиг – была разработана первая вакцина «Спутник-V». На сегодняшний день в России произведено две безопасных вакцины («Ковивак», «Спутник-V»), которые уже показали свою эффективность в противостоянии с коварным вирусом.

Вакцинация от коронавируса

В борьбе с любым инфекционным заболеванием важно помнить, что только вакцина может гарантировать вам спасение жизни. Каждый из нас, в той или иной мере, находится в опасности, ведь мы не в силах предугадать, как именно поведет себя с нами вирус, к каким последствиям приведет в итоге. Мы можем и должны сделать максимально всё, чтобы обезопасить себя и своих близких. И главное оружие, которое приведет к победе над инфекцией, - вакцина.

 


Назад