Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

10 июня 2021

В нашей работе «мелочей» не бывает!

«Вся реанимационная работа соткана из, казалось бы, деталей различной степени сложности, которые, на самом деле, в совокупности дают положительные результаты!»

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Борисович Ченцов рассказал, какие реанимационные методы применяются к больным, поступившим с новой коронавирусной инфекцией.

Коллектив отделения реанимации ИКБ №2

Все больные, находящиеся в реанимационном отделении, кислородозависимые в разной степени. В зависимости от этого в больнице на Соколинке существует несколько методов лечения.

Вначале стоит отметить, что при данном заболевании очень эффективна прон-позиция (положение пациента лежа на животе). В этом положении удается быстрее и лучше стабилизировать оксигенацию крови у категории тяжелобольных. Кроме того, также широко применяемый метод – это дыхательные тренажеры. Больным выдаются тренажеры с ПДКВ (положительное давление конца выдоха), через которые они делают выдох, вдыхая через назальные канюли высокопоточный кислород. Это создает положительное давление в легких на конце выдоха, благодаря чему расправляются участки легких, которые до этого были сомкнуты, повышается насыщенность крови кислородом.

Очень хорошо зарекомендовала себя вибрационная жилетка, которая обеспечивает больному вибромассаж. Отстукивание вибрациями позволяет убирать мокроту из отдаленных участков легких. Но для такой процедуры имеются противопоказания. Например, для больных COVID-19, страдающих тяжелой сердечной недостаточностью, практиковать такой метод будет опасно.

Вибрационная жилетка

Что же касается медикаментозной терапии, то сейчас все достаточно строго – существует протокол для ведения пациентов с коронавирусной инфекцией, в который включены практически все препараты, необходимые для стабилизации больных COVID-19. В перечень входят биологоческие активные, гормональные, антибактериальные препараты и антикоагулянты. Назначение любых из этих препаратов делается согласно принятому клиническому протоколу.

В отделении реанимации больные находятся на High-Flow – высоко-поточной оксигенотерапии, которая дает возможность подавать кислород с потоком 60 литров и концентрацией кислорода до 92-94%. В настоящее время именно эта методика позволяет обеспечить достаточную безопасную оксигенацию и стабилизировать больных.

Аппарат высокой оксигенации

Если высокий поток не справляется с насыщением крови кислородом, существует неинвазивная вентиляция легких -через маску, с помощью дыхательного аппарата. Больные, находящиеся на таком методе вентиляции, требуют очень интенсивного ухода. Уход – это крайне важная и самая основная часть всей терапии, которая, к большому сожалению, не считается отдельным методом лечения. Кроме того, это колоссальная работа младшего и среднего персонала - та, что протекает незаметно. Ежедневно пациентов кормят, умывают, моют голову и выполняют санацию трахеобронхиального дерева (полноценная санация включает туалет трахеи и трахеотомической трубки: ежедневное очищение и промывание непосредственно трахеотомической трубки; очищение трахеи от слизи, мокроты и корок; обработка поверхности трахеостомы глицерином; замена трубки).

Для того, чтобы у больного, находящегося на неинвазивной ИВЛ во время приема пищи, не ухудшалось состояние, а сатурация (насыщение кислородом) не снижалась, у кровати каждого больного установлен аппарат высокого потока. Сначала включается аппарат высокого потока с назальными канюлями, а затем уже полностью снимается маска, чтобы больной мог принимать пищу без ухудшения своего состояния.

Аппарат искусственной вентиляции лёгких

В случае, если неинвазивная ИВЛ не помогает, то используется искусственная вентиляция легких (ИВЛ), аппаратная вентиляция. ИВЛ проводятся в основном также, когда пациент находится в прон-позиции. В зависимости от показателей, которые получают врачи, корректируется уже медикаментозное лечение. 

Если больной поступает в терминальном - крайне тяжелом состоянии, без сознания, с нарушенными функциями дыхания, то времени на попытку поддержать его с помощью высокого потока просто нет. Такие больные сразу же переводятся на искусственную вентиляцию легких.

И, как правило, таким больным требуется не только ИВЛ, но и поддержание гемодинамики (работы сердца и сосудистого тонуса) медикаментозными средствами.

У многих больных страдает функция почек, поэтому кроме прочих методов лечения, существует еще и гемодиафильтрационная терапия. Для этого в больнице на Соколинке есть специальная аппаратура: рядом с больным устанавливают передвижной аппарат «искусственная почка» и проводится гемодиализ. Если у больного вместе с этим имеется бактериальное или гнойное осложнение, то при гемодиафильтрации в единый контур включается сорбент липополисахарида (ЛПС). Этот комплекс позволяет спасать жизни у крайне тяжелой категории больных.

Аппарат искусственная почка

Аппарат Искусственная почка в ИКБ №2

В отделении реанимации также имеется положительный опыт применения гипербарической оксигенации (метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях, проводится в гипербарических барокамерах). Этот метод хорошо зарекомендовал себя в случаях, когда больной долгое время находился на искусственной вентиляции легких – в период снятия с аппаратной поддержки и перевода на самостоятельное дыхание.

 


Назад