Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 июня 2021

Топ-10 неприятностей, которые возможны на пикнике

Собрались на пикник? А все ли необходимое вы взяли для безопасности вашего здоровья во время пребывания на природе?

Что положить в «лесную аптечку», расскажет врач-инфекционист Алексей Нарышков. Врач-инфекционист ИКБ №2 Нарышкин Алексей

Грязные руки

Без этого на природе просто не обойдется, ведь и хворост нужно собрать, и костер разложить, и место приготовить… Кроме того, на пикнике многое берется руками, поэтому очень важно следить за чистотой рук. Также важно следить за тем, чтобы грязь не попала в глаза, поэтому не следует трогать лицо, не помыв руки. Для этого следует взять с бутилированную воду, которая будет предназначена именно для этого и антибактериальное мыло. Влажные, антибактериальные салфетки и другие дезинфицирующие средства также не окажутся лишними, если вы возьмете их с собой на пикник.

Ожоги

Отдых на природе – это всегда костер и готовка на открытом огне. Избежать ожогов в таком случае не всегда удается…Что же нужно взять с собой на тот случай, если вы вдруг получили ожог?  Есть очень много средств, которые выступают в качестве первой помощи при ожогах. Например, гелевые противоожоговые салфетки, жидкие аэрозольные повязки или другие спреи-аэрозоли. На крайний случай, если у вас всего этого не будет, можно использовать прохладную чистую воду.

Порезы

Среди наиболее распространенных неприятностей во время пикника — это порезы и раны. Именно поэтому основным в вашем аптечке должен быть набор, состоящий из дезинфицирующих, обеззараживающих и кровоостанавливающих средств: йод, перекись водорода, хлоргексидин и т.п. Помимо этого, необходимо при себе иметь лейкопластырь и стерильные перевязочные материалы.

Солнечный удар

В первую очередь, чтобы избежать солнечного удара, нужно всегда придерживаться правила – находиться в головном уборе. Но, если все же солнечного удара избежать не удалось, то в данном случае поможет обильное питье (лучше всего пить минеральную воду). Частым симптомом солнечного удара является головная боль, убрать которую поможет любое обезболивающее средство.

Отравление

Какой же пикник без угощения? На пикнике всегда очень много вкусного – то, что еще заготавливается накануне: салаты с майонезом или сметаной, рыба, десерты и т.п. На солнце такие продукты очень быстро портятся и есть большая вероятность, что одним из таких блюд кто-то легко может отравиться. На этот случай в «походной аптечке» всегда нужно иметь: сорбенты, спазмолитики, средства для регидратации.

Травмы

Пойти за хворостом и потянуть ногу, споткнуться о корягу, торчащую из земли и получить ушиб – со всем этим так же можно столкнуться на природе. При ушибе с повреждением кожного покрова (ссадины) нужно обработать место ушиба антисептиком и приложить что-либо холодное, обернув охлаждающий предмет чистым материалом. Лучше всего иметь при себе гелевый гипотермический (охлаждающий) пакет, эластичный бинт, а для растяжений и ушибов без ссадин – мазь с обезболивающим эффектом.

Переедание

Очень сложно отказать себе в том, чтобы попробовать на пикнике все то изобилие блюд, что было приготовлено ранее. Трапеза на природе – это отдельный вид удовольствие, который продолжается во время всего пребывания на свежем воздухе. За этим следует только одно - расстройство желудка! Если вы из тех, кто не желает отказывать себе в удовольствие «наесться вдоволь», то не забудьте взять с собой любой сорбент и любые ферментные препараты.

Укусы насекомых

К большому сожалению, укусы насекомых – это то, чего вы точно не сможете избежать, выбравшись на природу.  В первую очередь, нужно взять спреевые репелленты, затем антигистаминные средства и мазь, которая поможет успокоить зуд.

Плохая погода

Погода – это непредсказуемый фактор… Бывает так, что она не всегда соответствует прогнозам и не исключено, что жаркий, солнечный день может смениться ливнем. Поэтому совсем неважно, какую погоду обещают синоптики - в вашем походном рюкзаке всегда должен быть плащ-дождевик и теплая одежда. Они точно помогут избежать переохлаждения.

Головная боль

Головная боль может застигнуть не только на природе, но и в любой другой момент. Здесь подойдет любое обезболивающее средство или спазмолитики.

Собираясь на пикник, настоятельно рекомендую вам вспомнить, по какому сценарию у вас обычно проходит этот вид отдыха, с какими неожиданностями в прошлом приходилось сталкиваться, чего остро не хватало при ЧП? Когда все это вспомните, то именно это и положите в походную сумку!

 


Назад