Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

17 мая 2021

17 мая 1749 года родился Эдвард Энтони Дженнер, врач, разработавший первую в мире вакцину — против натуральной оспы.

17 мая 1749 года родился Эдвард Энтони Дженнер, английский врач, разработавший первую в мире вакцину — против натуральной оспы.

К концу 17 и в начале 18 века от оспы ежегодно умирало около 1,5 млн человек, болело примерно 10 млн в год.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер, выдвинувший гипотезу о формировании невосприимчивости организма к натуральной оспе после перенесения относительно легкой коровьей оспы, сделал прививку коровьей оспы мальчику. Пациент не заболел. С 1798 года вакцинацию стали применять в английской армии и на флоте. Но понадобилось еще почти 200 лет, чтобы победить смертоносную болезнь. Только в 20 веке оспа унесла, по некоторым данным, по всему миру около 300 млн человеческих жизней, а в конце 1960-х поражала ежегодно 10–15 млн непривитых людей. И лишь в 1980 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было официально объявлено, что мир и его население «освободились» от страшной болезни.

Эдвард Энтони Дженнер

Французский ученый Луи Пастер был потрясен открытием Дженнера о способности организма формировать невосприимчивость к оспе после заболевания или вакцинации. Он предположил, что метод вакцинации можно применить и к другим инфекционным заболеваниям. Первым объектом для экспериментов, которые утвердили ученого в его теории, стала куриная холера. Отсутствие рецидива инфекционной болезни после прививки Пастер назвал иммунитетом (лат. immunitas — освобождение от чего-либо).

В 2020 году мы столкнулись с новой опасностью — коронавирусной инфекцией COVID-19, которая успела унести много человеческих жизней. За рекордные сроки российским ученым удалось разработать вакцину, которая позволила сделать инфекцию управляемой.

Мы считаем, что лучшей защитой от инфекционного заболевания является коллективный иммунитет в результате вакцинации. Это позволяет избежать случаи заболевания и смерти.

 


Назад