Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать

































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

09 мая 2021

День Победы

9 Мая — особая и священная дата в истории России. Сегодня исполняется 76 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в наших сердцах. 

Великая Отечественная война в истории ИКБ №2 была самым трудным и вместе с тем героическим периодом, когда с невиданной силой проявились мужество сотрудников больницы на Соколинке, их несгибаемая стойкость, высокое чувство патриотизма и величайшая преданность делу победы.

С Днём Победы!

С Днём Победы!

Нельзя не сказать, что военный период внес свои коррективы в жизнь больницы на Соколинке.

В первые месяцы войны от налетов немецких бомбардировщиков фугасными бомбами были повреждены корпуса: № 2, 5 и 6. Лишь самоотверженные дежурства на крышах корпусов спасли больницу от серьезных разрушений.

С началом ожесточенных боев под Москвой в эвакогоспиталь на Соколиной горе стали поступать тяжелораненые.

День Победы

День Победы

«Тяжелораненые поступали в больницу несколько месяцев. Но, там такие раненые приходили! Их разденешь, а под одеждой вши, и черви, загнившие раны и вообще, кошмар что» - рассказывает о том страшном периоде ветеран больницы Горкина Екатерина Васильевна.

Во время войны врачи больницы на Соколинке работали на пределе человеческих возможностей, превозмогая голод и хроническую усталость.

Врачи ИКБ №2 во время ВОВ

Врачи ИКБ №2

Врачи ИКБ №2

«В операционной стояли часами, операции шли одна за другой, выйти было нельзя, руки стерильные. Однажды молоденькая медсестра Нина не выдержала, описалась, смутилась. Новодержкин (врач-хирург) заметил и ее смятение, стал успокаивать: «Девочка, не переживай, сейчас санитарка Ариша все уберет». А у той и слезы градом, покраснела вся, руки дрожат. Вот, в таких условиях приходилось работать. Тяжело было, что и говорить», - вспоминает Горкина Е.В.

Врачи ИКБ 2 ВОВ

Врачи ИКБ 2 ВОВ

Несмотря на колоссальные трудности в больнице было пролечено 69577 больных… Это огромный труд и вклад в общую Победу, который мы помним и чтим!

С Днем победы!

 


Назад