Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать






































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

07 мая 2021

Врач-инфекционист Наталья Прохорова рассказала как действовать при укусе клеща

Близится пик активности клещей, который наблюдается в мае, вторая волна наступает в конце августа и продолжается примерно до сентября.

Врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова рассказала о вакцинации против клещевых инфекций и как действовать, если вы стали жертвой этого членистоного.

Опасность от укуса клеща?

Клещи передают более 20 различных заболеваний.

Есть риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) (ИКБ), гранулоцитарным эрлихиозом, лихорадкой западного Нила.

Наиболее опасным считается клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, так как нередко приводит к смертельному исходу.

Защита от клещей

Какой бывает вакцинация?

Вакцинация против клещевого энцефалита – самый действенный способ защиты от опасных заболеваний, переносимых клещом.

Прививка обучает нашу иммунную систему обнаруживать вирус, сражаться с ним. После вакцинации у человека вырабатываются антитела – иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к энцефалиту.

Есть две схемы вакцинации:

  • Стандартная: в осенний период (октябрь, ноябрь). Нужно получить два укола с интервалом в 3-6 месяцев, а через год после второго - поставить третий для закрепления иммунитета (ревакцинация).
  • Экстренный (ускоренный): за полтора месяца до выезда в неблагополучный по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) район. К такому способу наиболее часто прибегают весной. Делается два укола с перерывом в месяц или 14 дней. Иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки.

Где поставить прививки против КВЭ? Бесплатно в медицинских организациях (поликлиниках) по месту прикрепления. Вакцинация проводится круглогодично.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Если после прогулок по лесным массивам или будучи на даче вы находите на одежде или открытых участках тела клеща, нужно незамедлительно его стряхнуть. Не присосавшийся клещ не несет никакой угрозы, так он не занесет инфекцию. Если же он присосался, тут порядок действий совсем иной.

В случае укуса необходимо:

  • Как можно быстрее аккуратно снять клеща, стараясь не оборвать хоботок. А затем обработать место укуса 5% йодом или 70% спиртом. Если вы не можете это сделать самостоятельно – обязательно обратитесь в ближайший травмпункт по месту жительства.
  • Снятого клеща можно сдать на анализ на клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз. Такое исследование проводят в микробиологической лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», лаборатории особо опасных инфекций отдела лабораторного дела ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, «Центре молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии». Процедура платная, но она позволяет определить, нужно ли вам профилактическое лечение.
  • Если вы не можете оплатить анализ клеща, но беспокоитесь о своем заражении инфекциями, потому подцепили клеща в эндемичном регионе - где есть КВЭ, нужно прийти в кабинет иммунопрофилактики клещевого энцефалита в ИКБ № 2. В течение 96 часов с момента присасывания клеща вам окажут профилактическую помощь.

Территория Москвы и Московской области благополучны по КВЭ (по данным Роспотребнадзора). Исключения составляют лишь Талдомский и Дмитровский районы.

Как протекает болезнь от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением центральной нервной системы. Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 10 до 21 дня.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Присутствуют мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Еще одно серьезное заболевание, которое передают клещи – клещевой боррелиоз. В остром периоде болезнь проявляется появлением красного пятна более 5 см в диаметре в месте присасывания клеща, повышением температуры. В случае появления таких симптомов нужно срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту для назначения лечения.

Другие меры профилактики клещевых инфекций

  • Перед походом в лес и на природу используйте репелленты – эти средства отпугивают клещей.
  • Надевайте одежду светлых тонов, которая прикрывает открытые участки тела, брюки заправляйте в носки или обувь, обязательно надевайте головной убор.

Полезные адреса и телефоны:

Сдать клеща на проверку:

  • Микробиологическая лаборатория отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» по адресу: Москва, Графский пер., 4/9, к/тел. 8-495-687-40-47;
  • Лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а, тел. 8(495)952-45-36, 8(495)954-27-07;
  • «Центр молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии» по адресу: Новогиреевская ул., 3А, тел..8-495-788-00-01

Экстренная иммунопрофилактика КВЭ пострадавшим в эндемичных районах:

  • взрослым на базе ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита. Адрес: 8-я улица Соколиной горы, 15, тел. 8(495) 366-84-68.
  • детям - в травматологическом пункте ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ». Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д.15, корп. 2, тел. 8-(499)-254-34-30.

При симптомах энцефалита: вызвать скорую медицинскую помощь в Москве – номер «103», в Подмосковье – «112».

📲 moshealth.niioz.ru/

 


Назад