Антибиотик: когда надо, а когда вредно. Советы врача-инфекциониста
Из-за высокой мнительности люди часто прибегают к антибиотикам даже при простудных заболеваниях. При этом эффективность препарата для организма снижается и формирует устойчивость к препаратам у возбудителей серьезных болезней.
Разберем пять важных фактов об антибиотиках, которые нужно знать каждому! А поможет нам в этом врач-инфекционист Виктория Машаел.
Откуда взялись антибиотики, и что это такое?
Антибиотики подавляют размножение бактерий и уничтожают их.
Прародитель всех антибиотиков — пенициллин, открытый британским бактериологом А. Флемингом в 1928 году. Это вещество из плесневых грибов самостоятельно убивает бактерии. Открытие спасло миллионы жизней в военные годы.
Через 77 лет после появления пенициллина медики получили в арсенал и другие антибактериальные соединения — тетрациклины, цефалоспорины, левомицетины.
При каких заболеваниях назначают антибиотики?
Антибиотики врач назначает пациенту для борьбы с заболеваниями, причиной возникновения которых являются болезнетворные микроорганизмы-бактерии. Наиболее часто применение антибиотиков — лечение пневмонии (от бактерий staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum), туберкулеза (mycobacterium tuberculosis), сальмонеллез (от бактерий из рода salmonella) и др.
Когда антибиотики бесполезны?
Их применение не имеет смысла в борьбе с вирусными инфекциями - грипп, ОРВИ, гепатит A, B, C.
При терапии вирусных инфекций иногда всё же назначают антибиотик. В тех случаях, когда начались осложнения, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Такое решение принимает только врач, оценивая риски применения антибиотиков и пользы для всего организма.
Что такое антимикробная резистентность?
За почти век после появления первого антибиотика их уже тысячи. А используются сейчас – малая часть. Потому что микроорганизмы эволюционируют, мутируют и приспосабливаются к действию антибиотика, т.е. возникает антимикробная резистентность.
ПРИЧИНЫ резистентности — пациенты принимают антибиотики без назначения врача, не заканчивают курс до выздоровления, используют антибиотики «для профилактики», пьют их в недостаточных концентрациях, оставаясь заразным для окружения, а не до конца убитые бактерии вырабатывают устойчивость к препарату.
В результате растет число микроорганизмов, устойчивых к антибиотиками.
Какие существую ограничения по приему антибиотиков?
Опасно принимать несколько видов антибиотиков одновременно.
В период лечения антибиотиками стоит исключить из рациона пищу, которая нагружает печень: жирное, жареное, маринованные продукты, копчености.
Категорически несовместим с антибиотиками алкоголь.
Поделиться:
Назад