Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать










































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

08 апреля 2021

Антибиотик: когда надо, а когда вредно. Советы врача-инфекциониста

Из-за высокой мнительности люди часто прибегают к антибиотикам даже при простудных заболеваниях. При этом эффективность препарата для организма снижается и формирует устойчивость к препаратам у возбудителей серьезных болезней.

Разберем пять важных фактов об антибиотиках, которые нужно знать каждому! А поможет нам в этом врач-инфекционист Виктория Машаел.

Откуда взялись антибиотики, и что это такое? Виктория Машаел врач-инфекционист ИКБ №2

Антибиотики подавляют размножение бактерий и уничтожают их. 

Прародитель всех антибиотиков — пенициллин, открытый британским бактериологом А. Флемингом в 1928 году. Это вещество из плесневых грибов самостоятельно убивает бактерии. Открытие спасло миллионы жизней в военные годы.

Через 77 лет после появления пенициллина медики получили в арсенал и другие антибактериальные соединения — тетрациклины, цефалоспорины, левомицетины.

При каких заболеваниях назначают антибиотики?

Антибиотики врач назначает пациенту для борьбы с заболеваниями, причиной возникновения которых являются болезнетворные микроорганизмы-бактерии. Наиболее часто применение антибиотиков — лечение пневмонии (от бактерий staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum), туберкулеза (mycobacterium tuberculosis), сальмонеллез (от бактерий из рода salmonella) и др.

Когда антибиотики бесполезны?

Их применение не имеет смысла в борьбе с вирусными инфекциями - грипп, ОРВИ, гепатит A, B, C.

При терапии вирусных инфекций иногда всё же назначают антибиотик. В тех случаях, когда начались осложнения, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Такое решение принимает только врач, оценивая риски применения антибиотиков и пользы для всего организма.

Что такое антимикробная резистентность?

За почти век после появления первого антибиотика их уже тысячи. А используются сейчас – малая часть. Потому что микроорганизмы эволюционируют, мутируют и приспосабливаются к действию антибиотика, т.е. возникает антимикробная резистентность.

ПРИЧИНЫ резистентности — пациенты принимают антибиотики без назначения врача, не заканчивают курс до выздоровления, используют антибиотики «для профилактики», пьют их в недостаточных концентрациях, оставаясь заразным для окружения, а не до конца убитые бактерии вырабатывают устойчивость к препарату.

В результате растет число микроорганизмов, устойчивых к антибиотиками.

Какие существую ограничения по приему антибиотиков?

Опасно принимать несколько видов антибиотиков одновременно.

В период лечения антибиотиками стоит исключить из рациона пищу, которая нагружает печень: жирное, жареное, маринованные продукты, копчености.

Категорически несовместим с антибиотиками алкоголь.

 


Назад