Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

06 апреля 2021

Врачи ИКБ №2 вылечили редкое заболевание у мужчин, съевших сырое мясо медведя

А не медведь ли это?

Мужские игры подчас бывают опасными. Желание попробовать что-то новое, необычное может закончиться трагически. Хорошо, что эта история имеет счастливый конец…

Однажды три товарища решили попробовать бастурму из медвежьего мяса, которой их угостили друзья-охотники. Бастурма была вкусная и якобы исследованная на предмет всех зараз. По крайне мере так утверждали те, кто угощает.  Поэтому три товарища с удовольствием употребили полусырое мясо медведя, ведь ничего не предвещало беды.

Прошло три недели, и все уже успели забыть про экзотическую трапезу. Пока не заболел первый товарищ. Болезнь его проявлялась высокой температурой и бесконечной ломотой в суставах. В связи с модой на COVID-19, он заподозрил у себя новую коронавирусную инфекцию, сдал мазок, результат которого оказался отрицательным. Пока он разбирался со своим состоянием, заболели и остальные товарищи. У всех похожие симптомы и отрицательные мазки на коронавирус.

Состояние товарищей не то что бы становилось хуже, но и не улучшилось.

Сели товарищи, подумали и вспомнили про необычное угощение. Возник логичный вопрос: “А не медведь ли это?” Решили, что как минимум нужно обследоваться и сдать анализы. И обратились за специализированной квалифицированной помощью в больницу на Соколинке.

Профессионалы ИКБ №2 распознали у товарищей трихинеллез...

Комментарий заведующего 7 инфекционным отделением Юлии Конновой:

Трихинеллез представляет собой редкое паразитарное заболевание, вызываемое нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от нескольких десятков до двухсот случаев данного заболевания, обусловленных употреблением в пищу мяса диких и домашних животных, зараженных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Клинические проявления трихинеллеза могут быть нетипичными, что в совокупности с фактором редко встречающегося заболевания усложняет процесс первичной (клинической) диагностики.

В конце 2020 года врачам нашего стационара представился уникальный случай проведения диагностики и лечения сразу трёх больных трихинеллёзом, употребивших в пищу вяленое мясо медведя. Болезнь проявлялась нарастающей слабостью, повышением температуры, болями во многих группах мышц тела, появлением небольших отеков в области лица. В последствии, при обследовании в клиническом анализе крови обнаруживалось нарастающее количество эозинофилов. Клинические проявления болезни у данных пациентов развивались неодновременно, в течение трёх недель. Это обстоятельство и неяркость проявлений болезни затрудняло постановку диагноза на догоспитальном этапе. Однако, без должного лечения это могло грозить развитием неконтролируемого течения заболевания с поражением сердца, дыхательной мускулатуры, инвалидизацией пациентов и даже, возможно, смертью.

Цветкова Н.А. заместитель главного врача ИКБ №2

Коннова Ю.А. заведующий 7 инфекционным отделением ИКБ №2

Совместными усилиями врачей стационара (7 инфекционное отделение) под руководством заместителя главного врача по медицинской части Натальи Цветковой и научными сотрудниками кафедры инфекционных болезней Сеченовского университета и кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов в первые же дни пребывания больных в стационаре смогли установить и подтвердить единственно верный диагноз, что позволило в кратчайшие сроки назначить адекватную специфическую терапию. Вскоре больные были выписаны в удовлетворительном состоянии с благоприятным прогнозом исхода заболевания.

Данный случай нашел свое отражение в научной публикации в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни» (главный редактор журнала Никифоров В.В.; авторы статьи: В.А. Малов, Е.В. Волчкова, Ю.А. Коннова, Н.А. Цветкова, В.В. Коннов, С.В. Писчасов, А.В. Малова)

Как бы могла еще закончиться эта история?

При тяжелом течении трихинеллеза могут развиться осложнения - язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражения сердца (миокардит), легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит или энцефалит). Все перечисленное может стать причиной смерти.

Берегите себя.

 


Назад