Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

24 марта 2021

24 марта отмечается Международный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Международный день борьбы с туберкулезом.

Еще несколько десятилетий назад туберкулез считали заболеванием людей с низким социальным статусом, но на самом деле риску заболеть подвержен каждый из нас.

Чтобы этого не случилось, «врага надо знать в лицо» и уметь защищаться от него.

Итак, давайте знакомиться...

Туберкулез — воздушно-капельная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза (палочка Коха). Возбудитель заболевания был открыт Робертом Кохом в 1882 году, в честь которого и назван впоследствии.

Однако палочка Коха существует с давних веков и сопровождает человечество на протяжении практически всего известного нам существования, очень устойчива во внешней среде и может сохраняться в пыли, земле, пищевых продуктах долгое время, особенно при отсутствии солнечного света.

Заражение туберкулезом  происходит при кашле, чихании больного, при вдыхании пыли, в которой находится микобактерия туберкулеза, через предметы гигиены.

рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Кроме того, в группе риска пациенты с низкой иммунной защитой организма - с заболеваниями легких, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, онкологией. Эти состояния способны повысить риск заболевания туберкулезом.

Необходимо помнить, что туберкулез может длительное время развиваться бессимптомно, и даже заболевший человек может внешне выглядеть совершенно здоровым. Поэтому каждому человеку нужно более бережно относиться к своему здоровью.

«Чем раньше будет диагностировано заболевание, — говорит врач-рентгенолог ИКБ №2 Алёна Донник, — тем легче его лечить. Один из основных методов ранней диагностики уже много лет считается рентгенологическое обследование. Это относится, прежде всего, к туберкулезу.

В нашей стране на сегодняшний день существует три метода выявления туберкулеза —диаскинтест, рентгенологический метод и бактериологическое исследование мокроты. Как дополнительный метод диагностики можно использовать компьютерную томографию легких.

При рентгенологическом исследовании органы грудной клетки по-разному поглощают излучение, поэтому снимок выглядит неоднородным. Сердце, бронхи и бронхиолы выглядят светлыми пятнами, если легкие здоровые, на рентген-снимке отобразится легочная ткань однородной и равномерной. А вот если в легких воспаление, на снимке, в зависимости от характера изменений воспаленной ткани, будут видны либо затемнения — плотность легочной ткани повышена, либо будут замечены высветленные участки — воздушность ткани достаточно высока. Также в процессе исследования можно выявить патологии строения скелета, сердца, крупных сосудов.

Это быстрый и простой метод, который дает возможность выявить даже бессимптомное течение болезни, таких как туберкулез и новообразования легких. Лучевая нагрузка минимальная, никакой подготовки исследование не требует. Вам необходимо потратить 20 минут своего времени 1 раз в год, особенно если вы относитесь к группе риска, и вы будете уверены, что вам не о чем беспокоиться.»

 


Назад