Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

22 марта 2021

Сегодня отмечается Всемирный день воды

Потребность человека в воде стоит на втором месте после кислорода. Как говорит писатель и поэт Пауло Коэлье: «Вода – это источник жизни, ведь в утробе матери мы девять месяцев окружены водой».

Известно, что человек может прожить несколько недель без пищи, но только несколько дней без воды. Подсчитано, ежедневно каждый человек бессмысленно расходует около 45 литров воды (когда мы чистим зубы и смотрим утром в зеркало). На душ тратится около 200 литров воды, на чай и приготовление пищи – около 30 литров ежедневно на человека. Тогда как жителям засушливых и неблагополучных регионов приходится ограничивать себя всего 1- 2 литрами в день! Врач-инфекционист ИКБ №2 Темирчева Анастасия

Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов. Его цель – обратить внимание на важность доступа к пресной воде, а также пропаганда рационального использования водных ресурсов. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2021 года – «Дорожим водой».

По оценкам ООН запасы пресной воды на планете сократились за последние 20 лет более чем на 20%. А экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн. Известно, что в России острыми кишечными инфекциями заболевают в среднем 0,7 млн. человек, из них 60 % детей раннего возраста.

Польза воды для организма человека уже давно доказана многочисленными исследованиями. 

«Вода, - делится врач-инфекционист 7-го инфекционного отделения ИКБ №2 Анастасия Темирчева, - способствует продуктивной работе внутренних органов, помогает пищеварению, выводит токсины. Вода помимо утоления жажды, исполняет роль поставщика в организм питательных веществ, которые помогают в лечении болезней. Это простой способ профилактики заболеваний. Польза воды состоит и в сохранении организма от обезвоживания, что приводит к снижению иммунитета, в связи с этим и могут происходить заболевания инфекционного характера, не будут в достаточном количестве вымываться микроорганизмы, а иммунная система будет плохо работать от обезвоживания. При новой коронавирусной инфекции обильное питье обязательно. Если в норме человек употребляет около 2-2,5 литров в день, то при повышенной температуре необходимо увеличить ее количество. Это требуется для того, чтобы наладить правильную теплоотдачу, повысить или обеспечить процесс детоксикации организма, активизировать работу почек, что также способствует выведению токсинов».

Из странички для любознательных:

  • Медузы на 99% состоят из воды.
  • Крупнейшим водоемом пресной воды является озеро Байкал.
  • По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии.
  • Человек за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды.
  • Появляясь на свет, мы на 90% состоим из воды, в старости уже на 65%. С потерей воды мы начинаем болеть и стареть, поэтому вода самый ценный продукт для здоровья.

Пейте воду! Берегите воду! Без воды нет жизни – это главный постулат.

 


Назад