Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать





























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

03 марта 2021

Берегите ваши уши!

Иначе высока вероятность развития глухоты и прочих нарушений слуха. Недаром ведь потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире, а от глухоты и других нарушений слуха, по данным ВОЗ, страдают примерно 360 миллионов человек.

Около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. Поэтому сегодня, в Международный день охраны здоровья уха и слуха, мы бы хотели обратить внимание на здоровье ваших ушей и разобраться, что для них хорошо, а что нет.

Берегите ваш слухНа топ-5 вопросов по сохранению слуха и укреплению здоровья уха отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-оториноларинголог, врач-инфекционист ИКБ №2 Тимур Бессараб.


Есть ли звуки, которые положительно сказываются на состоянии человека?

Да, существует даже звукотерапия. В книге «В мире запахов и звуков» Сергея Рязанцева, известного российского оториноларинголога, есть очень много интересной информации по этой теме. Мелодичные композиции всегда расслабляют, шумы – наоборот. У людей, живущих вдоль дорог, из-за шума возникают проблемы со сном, чаще поднимается давление – из-за этого, кстати, и стали устанавливать защитные экраны. Ритмичные звуки могут заставить сердце биться в унисон. Поэтому людям с аритмией слушать неритмичную музыку, тем более громкую, не всегда полезно. Низкочастотные звуки (инфразвук) вызывают чувство тревоги, они сопутствуют таким страшным явлениям как землетрясения. Приятная музыка улучшает настроение и общий эмоциональный фон, это, в свою очередь, дает отдых мозгу. А когда отдыхает мозг, наши органы чувств обостряются. Все вы знаете о подборках специальных звуков, которые должны влиять на настроение - легкая инструментальная музыка, звуки природы.


Правдиво ли утверждение «Современные наушники не принесут вреда. В них можно находиться постоянно»?

Безусловно, техномир шагнул далеко вперед, и все электронные приборы создаются с учетом безопасности. Важно понимать, что для слуха в первую очередь имеет значение уровень звукового давления, длительность его воздействия, сочетание звука и вибрации. Поэтому при работе на шумном производстве необходимы средства защиты -  беруши (от «берегите» и «уши») или специальные защитные наушники. В шумных местах, таких, как метро и другие виды транспорта, длительное прослушивание музыки в наушниках также может привести к снижению слуха, так как для того, чтобы хорошо слышать музыку, человеку приходится включать ее на уровне громкости, превышающем допустимые нормы, чтобы перекрыть шум метрополитена. Если вы меломан и никак не можете обойтись без музыки в метро, то стоит купить на наушники с активным шумоподавлением. И, конечно же, не следует слушать музыку на запредельной интенсивности в течение длительного времени.

А что можно сделать, чтобы слух не стал хуже раньше времени?

Все просто. Есть понятие «гигиена слуха». Фактически  ̶  это нормальный сон, своевременное лечение других заболеваний организма (артериальная гипертензия, патология шейного отдела позвоночника), периодические осмотры у врача, если ваша работа связана с определенными рисками – шум, вибрация. Существует и защита ушей: индивидуальная и групповая. Примеры групповой – это шумоизоляционные щиты вдоль трассы, глушители на двигателях автомобилей, запрет на полеты реактивных самолетов рядом с жилыми помещениями и т.п. Индивидуальной защитой могут быть беруши, специальные наушники, которые используют во время тренировочной стрельбы, работы с бензопилой и на шумных объектах. В профилактику входит лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета, контроль уровня холестерина крови, состояния сердечно-сосудистой системы, своевременное лечение заболеваний уха, горла и носа, отсутствие частых резких звуков и защита ушей.

А как ухаживать за ушами? И верно ли, что серные массы в ухе – это грязь, их нужно регулярно и тщательно извлекать?

Это совсем не так. Ушная сера вырабатывается специальными церуминозными железами. Она защищает наружный слуховой проход от развития в нем воспалительных процессов бактериальной и грибковой природы. Самостоятельно можно очищать от серы только область ушной раковины, граничащую со слуховым проходом, как раз именно тут сера может быть видна невооруженным глазом, при этом ни в коем случае нельзя самостоятельно проникать в наружный слуховой проход. Дело в том, что постоянное удаление серных масс из наружного слухового прохода провоцирует ее повышенное образование, что приводит к их скоплению серы и образованию серной пробки. Таким образом, результат получается обратный ожидаемому. Кроме того, при проведении самостоятельного туалета уха можно травмировать стенки наружного слухового прохода или, что еще хуже, поранить барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями. Для гигиены наружного уха достаточно после душа просто протереть полотенцем или ватным диском ушную раковину.

Когда стоит обратиться ко врачу?

Если вы вдруг ВНЕЗАПНО стали плохо слышать/понимать речь, то СРОЧНО вызываете "скорую" и направляетесь в больницу. ОСТРАЯ сенсоневральная тугоухость доступна для лечения в первые 72 часа, далее становится хронической, и очень сложно лечится.

К ЛОР-врачу необходимо обратиться для очищения слухового прохода от серных масс. При наличии склонности к образованию серных пробок за несколько дней до визита к специалисту можно использовать специальные капли или спреи, размягчающие серные массы, чтобы удаление серной пробки у ЛОР-врача было быстрым и полным. В случае любой проблемы с ушами сразу обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Если вам рекомендовали ношение слухового аппарата, то стоит прислушаться к рекомендации и после адекватного подбора прибора для скорейшей адаптации носить его как можно чаще, а не от случая к случаю.

Берегите свой орган слуха и помните - любую болезнь легче предупредить, чем лечить. 

 


Назад