Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать



































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

18 февраля 2021

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость матери и плода

Последние несколько месяцев мы постоянно сталкиваемся с понятием «антитела», в связи с коронавирусной инфекцией.  На самом деле, антитела вырабатываются человеческим организмом не только при столкновения с инфекцией. Один из таких случаев - иммунологическая несовместимость матери и плода по антигенам «резус». Про нее нам расскажет акушерка Оксана Кабатова: акушерка ИКБ №2 Оксана Кабатова

Резус-фактор – это антиген, белок, который может присутствовать или отсутствовать на поверхности эритроцитов нашей крови. Всё человечество условно делится на резус-отрицательную (Rh-) и резус-положительную (Rh+) группы. Людей из второй группы больше. Значение резус-фактора не меняется в течение жизни.

Проблемы возникают, когда резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом (с фактором, унаследованным от отца). При переходе резус-антигена через плацентарный барьер в организме матери образуются резус-антитела. Проникая в кровь плода, эти антитела провоцируют гемолитическую болезнь плода (ГБП), которую также называют резус-конфликтом или иммунологической несовместимостью».

Признаки ГБП:

- желтушная окраска кожи ребенка в первых сутки после рождения, нарастание ее интенсивности на 2-3 день

-  увеличение печени, селезенки, анемия

-  наличие в крови молодых форм эритроцитов

Предотвратить развитие иммунологической несовместимости матери и ребенка можно при помощи ранней диагностики беременности и определения у них факторов риска. К ним относятся:

  • резус-отрицательная кровь при резус-положительной крови у мужа
  • переливание крови без учета резус-фактора
  • наличие выкидышей, мертворождений и гемолитической болезни, рождение детей с отставанием в психическом развитии.

Неспецифическая профилактика резус-иммунизации:

  • Пациенткам с резус-отрицательной принадлежностью крови рекомендовано предоставлять информацию о важности сохранения любой беременности

Специфическая антенатальная профилактика резус-изоиммунизации

ВАЖЕН порядок применения антирезус Rho (D)-иммуноглобулина у женщины:

  • Беременной резус-отрицательной пациентке при отсутствии антирезусных антител рекомендовано назначать введение иммуноглобулина человека антирезус Rho[D] в 28-30 недель беременности.
  • Беременной резус-отрицательной пациентке при отсутствии антирезусных антител в случае прерывания беременности в 1-м и 2-м триместрах,  гибели плода – убрать рекомендовано назначить введение антирезусного иммуноглобулина.

Специфическая профилактика после родов

- После родов рекомендовано определение группы крови и резус-фактора у новорожденного. В случае резус-отрицательной крови новорожденного проведение специфической профилактики резус-изоиммунизации матери не показано.

- При резус-положительной крови новорожденного рекомендовано проведение специфической профилактики резус-изоиммунизации матери путем внутримышечного введения иммуноглобулина желательно не позже, чем через 72 часа после родоразрешения.

  • При наличии у матери титра антител препарат противопоказан.
  • Введение препарата новорожденным запрещено.

 


Назад