Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

11 февраля 2021

Топ - 5 важных вопросов об иммунитете к COVID-19

Иммунитет – это способность нашего организма постоянно защищаться от всего чужеродного, что может спровоцировать заболевания. Представляют опасность паразиты, вирусы, микробы, грибы и даже собственные клетки.

врач-инфекционист ИКБ №2 Людмила СидорукИммунитет может быть естественным и искусственным, каждый из которых в свою очередь делится на «пассивный» и «активный».

Естественный «пассивный» иммунитет человек приобретает еще до рождения, в утробе матери и во время грудного вскармливания. «Активный» иммунитет — в течение жизни, переболев инфекционными заболеваниями. 

Искусственный иммунитет формируется у нас за счет вакцинаций. Искусственный «пассивный» иммунитет — от введения в организм антител (сыворотки), искусственный «активный» — посредством выработки иммунной системой собственных антител путем введения убитых, ослабленных или генномодифицированных  микробов.

На 5 важных вопросов об иммунитете к COVID-19 отвечает врач-инфекционист ИКБ №2 Людмила Сидорук.

Как диагностируется наличие иммунитета к COVID-19?

Огромное значение в постановке диагноза COVID-19 имеет лабораторная диагностика. Основной метод — ПЦР, который позволяет точно выявить РНК этого вируса в биоматериале. А вот проверить, выработался ли иммунитет после инфекции, можно при помощи анализа крови на антитела.

При попадании в организм человека коронавируса иммунная система также, как и при других инфекционных заболеваниях, реагирует выработкой антител или иммуноглобулинов — IgG, IgМ.

Антитела IgM к COVID-19 (иммуноглобулина М) вырабатываются на 7-14 день и, как правило, свидетельствуют об остром периоде инфекции.

С 7-14 дня заболевания начинают вырабатываться антитела IgG, которые сохраняются на продолжительное время. Это означает, что человек приобрел тот самый естественный активный иммунитет к COVID-19.

Сколько сохраняется иммунитет к COVID-19 после болезни?

В настоящее время ответить на вопрос о длительности иммунной защиты после перенесенной новой коронавирусной инфекции не предоставляется возможным.

Сколько сохраняется иммунитет к COVID-19 после вакцинации?

По данным медицинских литературных источников, стойкий иммунный ответ вырабатывается к 42 дню после вакцинации. 

В настоящее время подлинных данных о длительности иммунной защиты нет. Однако, после вакцинации, вырабатывается высокий уровень антител, значительно выше, чем после заболевания, что предположительно может обеспечить защиту от инфекции на несколько лет.

Можно ли заразиться COVID-19 повторно?

Исследователи и врачи склоняются к мнению, что чем легче протекает заболевание, тем быстрее пропадает иммунитет к коронавирусу.

Одной из вероятных причин повторного заражения может стать недостаточное количество нейтрализующих антител IgG, которые борются с вирусом, а также возможность мутации вируса COVID-19. Также выработанные антитела могут не иметь вирусной активности.

Как защитить себя от COVID-19?

На данный момент самой эффективной защитой от заболевания коронавирусом признана вакцинация. Далеко не все инфицированные справляются с COVID-19 без серьёзных последствий для организма. Прививка позволяет обезопасить себя и своих близких.

Кроме того, не стоит пренебрегать уже сложившимися рекомендациями против распространения коронавируса:

  • носите маски и соблюдайте дистанцию в общественных местах
  • мойте и дезинфицируйте руки после каждого выхода на улицу, в учреждения, магазины, поездок в общественном транспорте
  • не прикасайтесь немытыми руками к глазам, рту или носу
  • если чувствуете недомогание, оставайтесь дома, при повышении температуры, кашля и одышки — обратитесь к врачу

 


Назад