Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

05 февраля 2021

Хирурги ИКБ №2 успешно провели операцию аппендицита женщине на 8 месяце беременности

Аппендицит у здоровой беременной женщины на 8 месяце.

И чем ей помогут в инфекционной больнице?

Многие беременные связывают боли в брюшной полости со своим положением, что зачастую оказывается верным. Но, к сожалению, боли в животе могут быть характерны не только для нормального развития беременности. В такой чрезвычайно ответственный для женщины момент, иногда отмечается развитие грозного заболевания – аппендицита – очага гнойного воспаления в животе. Заболевание может фатально сказаться и на течении беременности, и стать угрозой для жизни матери и ребенка.

Пациентка А. попала в больницу на Соколинке по скорой помощи с диагнозом «Кишечная инфекция. Беременность 29 недель» с жалобами на боли в правой половине живота, тошноту, жидкий стул. Женщина без хронических заболеваний, с инфекционными больными не контактировала.

В родильном доме ИКБ №2 больную осмотрели дежурные врачи — кишечной инфекции не оказалось, зато заподозрили острый аппендицит. В срочном порядке пациентка была переведена в хирургическое отделение. После УЗИ-обследования больная была осмотрена заведующим хирургическим отделением Александром Фаллером, диагноз подтвержден.

Заведующий хирургическим отделением ИКБ №2 Фаллер

Женщину экстренно подготовили к операции.

Подавляющее число операций при остром аппендиците в ИКБ №2 выполняется под общим обезболиванием с использованием лапароскопической технологии. Однако состояние нашей пациентки требовало индивидуального подхода, как из-за самой беременности, так из-за ее срока, обусловливающего увеличение матки в размерах, что ограничивает возможность эндоскопических манипуляций брюшной полости, и также смещает аппендикс из его наиболее частого расположения в более высокие отделы брюшной полости.

Врачи отделения приняли решение об использовании во время хирургического вмешательства не наркоза, а проводниковой анестезии и выполнении операции из традиционного доступа – разреза в правой подвздошной области.

«Пациентке была проведена спинальная анестезия. Женщина находилась в бодрствующем состоянии, но при этом нижняя половина ее тела, включая живот, стала нечувствительной к боли.» — рассказывает  врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Тян.

Врач-анестезиолог реаниматолог ИКБ 2 Тян

«Использование регионарной спинальной анестезии позволяет не только уменьшить риск трудной интубации и аспирации, но и избежать многих нежелательных воздействий различных лекарственных препаратов на плод. Такая анестезия является наилучшим выбором и для беременной женщины», — добавляет заведующий отделением анестезиологии-реанимации Дмитрий Чернышев.

Заведующий реанимационным отделением Чернышев

Развитие аппендицита у будущей матери способно спровоцировать угрозу прерывания беременности. Важно очень ответственно проводить все манипуляции.

«В данном случае, — поясняет врач-хирург Геннадий Письменный, — совместно с врачом-акушером-гинекологом Ириной Костиной мы выбрали наиболее безопасный способ хирургического вмешательства. Открытая хирургическая операция была предпочтительнее всего для женщины. Мы сделали небольшой разрез, ориентированный на положение червеобразного отростка, выявленное при предоперационном УЗИ, а длительность процедуры составила всего 20 минут. Это командная работа, в которой также участвовали операционные медицинские сестры».

Письменный врач-хирург ИКБ 2

Костина врач-акушер-гинеколог ИКБ №2

Профессионалы ИКБ №2 встречаются с различными случаями в своей практике, в том числе, с уникальными. И не всегда под их присмотр попадают только пациенты инфекционного профиля. Однако, как высококлассные специалисты они готовы ко всему и делают все возможное, чтобы помочь своим больным.

 


Назад