Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

03 февраля 2021

Польза остывшей картошки

Не зря говорят — здоровый рацион определяет не только физическое самочувствие и бодрость, но и нашу умственную активность!

Мы живем в мире, где сотни и тысячи факторов-раздражителей — экология, стрессы, инфекции. Поэтому грамотный, сбалансированный рацион служит броней для организма и «палочкой выручалочкой» в борьбе с недугами.

10 правил сбалансированного рациона

1. Ешьте ферментированные продукты! Ферментированные или забродившие продукты готовятся с участием полезных бактерий. Онируководитель отдела организации питания ИКБ №2 Оксана Стельникова обогащают микрофлору, поднимают иммунитет и  борются с инфекциями. К ним относятся кисломолочные продукты, а также квашеные или маринованные овощи.

2. Хороший крахмал - резистентный крахмал. Когда мы употребляем продукты, богатые резистентным крахмалом - зерновые, семена, бобовые, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения. Кушайте картофель на здоровье! Только дайте ему остыть!

3. Разнообразие — не зацикливайтесь на пище животного происхождения, дайте шанс овощам и фруктам, клетчатка помогает нам усваивать тяжелую еду.

4. Не злоупотребляйте мучными и кондитерскими изделиями. Если есть выбор съесть мучную или цельнозерновую булочку, выбирайте второе.

5. Не употреблять или минимизировать употребление вредных продуктов — майонеза, кетчупа, «фаст-фуда», алкоголя и прочее.

6. Контролируйте количество соли в еде (не более 5 г в сутки — 1 чайная ложка), не упускайте из вида и скрытую соль (например, в снеках, которые часто попадаются на перекус).

7. Включайте в рацион богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином D продукты. Это молочные продукты, рыба и овощи.

8. Если есть выбор — жарить продукты на масле или запечь/отварить, отдавайте предпочтение второму.

9. Тщательно пережевывайте пищу. Трапезничайте хотя бы полчаса, не отвлекаясь на телевизор и гаджеты.

10. Пейте воду. Для человека весом 70 кг необходимо примерно 2-2,5 литра воды ежедневно при отсутствии противопоказаний.

«Правильное, сбалансированное питание, — говорит руководитель отдела организации питания ИКБ №2 Оксана Стельникова, — может защитить нас от многих недугов. В больнице на Соколинке очень серьёзно подходят к питанию людей. Наши пациенты лечатся от различных заболеваний, в том числе от коронавирусной инфекции. Чаще всего мы используем основной вариант стандартной диеты - ОВД, щадящая диета - ЩД и высокобелковую диету - ВБД. Питание пациента с COVID-19 или с другими острыми инфекционными заболеваниями построено на дробном питании 4–5 раз в день. Рацион богат растительной клетчаткой (овощи, зелень, фрукты, ягоды). В рационе ограничиваются продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Все питание готовится в отварном виде или на пару, тушеном, запеченном виде. Блюда контролируются по температуре - они не должны быть чрезмерно горячими, либо наоборот - очень холодными. Потребление жидкости в течение болезни возрастает (не менее 1,5 - 2 литра в день) при отсутствии противопоказаний. в назначенных диетах пациентам ежедневно присутствуют фруктовые и овощные соки, морсы, компоты из замороженных ягод, сухофруктов, отвар шиповника. При назначении диеты всегда учитываются сопутствующие хронические заболевания пациента. Например, при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.”.

 


Назад