Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать









































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

29 января 2021

ТОП-5 советов Алёны Кукушкиной, врача-инфекциониста для переболевших COVID-19

«Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре!»

Когда Владимир Высоцкий писал эти строчки, он не зря советовал ежедневно уделять время общеукрепляющим упражнениям. Тогда он не подозревал, что когда-то человечество столкнется с коронавирусом!

Перенесшим опасную инфекцию очень важно остановиться, не спешить и посвятить как можно больше времени тому, чтобы вернуть все функции своего организма на прежние «рельсы»!

Советы врача-инфекциониста ИКБ2 Кукушкиной А.

«Даже у человека, который перенес вирус на ногах, в легкой форме, — говорит врач-инфекционист Алена Кукушкина, — могут проявиться один или несколько признаков «постковидного синдрома». У коронавируса выраженная нейротропность (способность вируса поражать нервные клетки) и нейротоксичность, именно поэтому даже у справившихся с болезнью могут продолжительно наблюдаться потеря обоняния, головные боли, проблемы со сном, умственной и физической работоспособностью. Что говорить про носителей хронических заболеваний легких, сердца, почек — коронавирус может привести к нарушению нормального функционированиях этих органов. Как следствие — риск развития миокардитов, аритмий, инсультов и инфарктов и др. При больших объемах поражений легких в местах воспаления легочная ткань может замещаться на соединительную, образуя «рубец», который уменьшает площадь рабочей поверхности легких.»

Мы подготовили несколько советов, которые помогут восстановиться после коронавируса.

Совет №1. Физическая активность должна быть умеренной. Не спешите с активными и тяжёлыми нагрузками. Всё-таки ваш организм на этапе восстановления.

В первую очередь нужно уделить внимание легким. Для этих регулярных тренировок отлично подойдет респираторная (дыхательная) гимнастика.

Также необходимо гулять и дышать свежим воздухом. Если есть возможность, выбирайтесь за город на природу.

Если ваше физическое состояние позволяет, подумайте о посещении бассейна. Плавание помогает тренировать ослабленные ковидом вспомогательные дыхательные мышцы. Да и вообще, позволяет взбодриться в щадящей форме всему организму.

Не забывайте, что перенапрягаться нельзя. Следите за своим состоянием.

Совет №2. Самое время привести в порядок свой рацион. Диетам табу, а вот сбалансированному питанию — дорога!

Важно есть часто небольшими порциями, потребляя суточную норму белков, жиров и углеводов. Замените сладости фруктами и овощами. Вот увидите, как скоро нормализуется не только пищеварение, но и настроение!

Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости — 2-2.5 литра в сутки при отсутствии противопоказаний.

Алкоголь под запретом. На ранних стадиях реабилитации, не стоит так испытывать себя на прочность после и без того серьезного вызова для организма.

Совет №3. Сон дороже всего!

После болезни важно посвящать сну не менее семи-восьми часов в сутки. Ложитесь спать не позднее 22:00, предварительно проветрив комнату. Перед сном, вместо того, чтобы «гулять» по соцсетям на смартфоне, устраивайте вечерний променад вокруг дома. Это позволит не перевозбуждать нервную систему и быстрее погрузиться в царство Морфея.

Совет №4. Контролируйте уровень витамина D.

Витамин D — очень важное вещество для нашего организма, которое усваивается под воздействием солнечного света. При самоизоляции и отсутствии прогулок на свежем воздухе мы не получаем его естественным путем.

В случае серьёзного дефицита, этот витамин следует принимать дополнительно строго по назначению врача.

Совет №5. Психологическая помощь.

Длительное нахождение в самоизоляции может стать причиной стресса и даже депрессии. Старайтесь чаще созваниваться с родственниками и друзьями, участвовать в развлекательных мероприятиях онлайн, начните изучать иностранный язык с преподавателем по скайпу. Если и после этого настроение не улучшится, не бойтесь обращаться за квалифицированной психологической помощью к специалистам.

Подробнее о респираторной гимнастике и диете для выздоравливающих от COVID 19 мы расскажем в отдельных публикациях. Следите за нашими объявлениями!

 


Назад