Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

25 января 2021

Важность вакцинации. Рекомендации врача-инфекциониста Юлии Конновой

Пандемия новой коронавирусной инфекции напомнила нам о важности вакцинации.

За всю историю человечества вакцинация не раз спасала людей от заражения опасными инфекционными заболеваниями. И пока одни решают, делать или нет, другие «ставят прививку», защищая свое здоровье доступным и эффективным способом. 

О спасительных вакцинах рассказывает заведующий 7 инфекционным отделением, врач-инфекционист Юлия Коннова.

  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти людей во всем мире от инфекционных и ряда онкологических заболеваний.
  • В каждой стране существуют национальные календари прививок, включающие в себя рекомендации по назначению и режиму введения вакцин против самых тяжелых и социально-значимых инфекционных заболеваний -  туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококка, кори, полиомиелита, краснухи, ветрянки, эпидпаротита, гемофильной палочки. Также в первые  часы жизни каждый ребенок получает жизненно важную вакцину от гепатита В — в настоящее время еще неизлечимое поражение печени вирусом, которое может приводить к развитию цирроза и рака печени. 
  • В более старшем возрасте есть ряд инфекционных заболеваний — дифтерии, столбняка, кори, гепатита В, заболеваемость которыми может быть снижена благодаря ревакцинации.
  • Подходы к вакцинации со временем меняются, появляются более новые и современные вакцины от других инфекционных заболеваний.

Рекомендации врача-инфекциониста Юлии Конновой

С недавнего времени актуальным стало проведение вакцинации против вируса папилломы человека, которая снижает риск опасных онкологических заболеваний половых органов, особенно рака шейки матки. 

Важным для здоровья ребенка в первые годы жизни является вакцинация от коклюша матери ребенка и всего её окружения. Опасным для жизни детей также является менингококковая инфекция, в связи с чем также рекомендуется проведение такой вакцинации.

Ежегодная вакцинация от гриппа взрослых и детей способствует снижению числа заболевших людей, а также снижению тяжести течения заболевания, предупреждению развития осложнений и снижению риска летального исхода. 

  • Для посещения ряда стран, где могут встречаться опасные инфекционные заболевания обязательным условием является вакцинация против желтой лихорадки, клещевого энцефалита, холеры, брюшного тифа, гепатита А. Одними из последних разработок медицины явились вакцины от лихорадки Денге и Эбола. В настоящее время ведется активный поиск и разработка эффективных вакцин против ВИЧ-инфекции.
  • Самым эффективным способом остановки пандемии новой коронавирусной инфекции является разработка и внедрение вакцин против COVID-19. Уже сейчас на территории Российской Федерации зарегистрировано 2 вакцины: Спутник-V и ЭпиВакКорона.

Нельзя забывать о сознательной социальной ответственности каждого гражданина РФ и необходимости проведения активной вакцинации для сохранения собственной жизни и жизни окружающих. Тем более записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 можно уже сегодня. Подробности на портале mos.ru.

 


Назад