Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




























































ГлавнаяENGО больницеПациентамКлинические исследованияВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

18 января 2021

Рекомендации Алексея Нарышкова: как подготовиться к крещенским купаниям

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» - слова великого итальянского художника и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

С 18 января на 19 января отмечается православный праздник Крещение.

Неотъемлемой его частью является окунание в прорубь. Многие люди верят, что вода в водоеме в этот день становится целебной и может помочь избавиться от многих болезней, укрепить телесные и душевные силы, иммунитет, очиститься от негатива и зла. Безусловно, плюсы водных процедур имеются: укрепляются защитные силы организма, повышается тонус мышц, укрепляется нервная система. Однако купание в прорубе может быть опасным для незакалённого организма человека и может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, возникновения тяжелой простуды или серьезных проблем м сердцем. 

Крещенские купания в проруби

А некоторым людям окунаться в прорубь категорически запрещено, если наблюдаются следующие проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, гипертония, аритмия, эпилепсия, склонность к судорогам. 

Также ледяная вода может обострить состояние при болезни дыхательных путей: астмы, тонзиллита, фарингита, гайморита. Кожные патологии тоже являются противопоказанием к данной процедуре: псориаз и экзема. И это только часть перечисленных противопоказаний.

Стоит напомнить, что специалисты не рекомендуют холодные водные процедуры и детям до 6 – 7 лет, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пожилым людям после 65 – 75 лет.

Ну а если вы все-таки решили испытать эйфорию купания в проруби, вот вам несколько рекомендаций от Алексея Нарышкова, врача-инфекциониста больницы на Соколиной горе:

Необходимо заблаговременно готовиться к такому мероприятию:

  • приготовьте всю необходимую одежду заранее (полотенце, теплый махровый халат, комплект сухого сменного белья, толстые шерстяные носки, в которых можно идти к проруби);
  • новичкам не рекомендуется прибывать в холодной воде более 20-30 секунд, для более опытных “моржей” время нахождения составляет около 1 минуты;
  • за два-три часа необходимо хорошо подкрепиться, избегая алкогольных напитков;
  • обязательно выполнить несколько разогревающий упражнений: побегать, попрыгать, поприседать;
  • окунаться с головой совсем не обязательно, неподготовленный новичок после таких действий не только будет чувствовать себя не очень хорошо, но и через пару дней может серьезно заболеть;
  • запрещается нырять в прорубь, будучи в нетрезвом состоянии;
  • не стоит раздеваться полностью, минимальная одежда должна присутствовать;
  • после купания обязательно согрейтесь.

Не стоит сразу же после купания одеваться, иначе организм еще долго не сможет согреться. После выхода из воды сразу же наденьте махровый халат; немного пробежитесь; снимите халат и хорошенько разотрите тело полотенцем; быстро наденьте на себя сухую одежду; выпейте горячий чай или любой другой безалкогольный напиток.

А самый главный совет: прислушивайтесь к своему организму! Доверяйте себе и своей интуиции! Если ваш организм против того, чтобы вы купались в холодной воде, то хорошенько подумайте еще раз, стоит ли вам это делать?

Ну и конечно же не стоит забывать о мерах предосторожности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: носите маски и соблюдайте социальную дистанцию!

Берегите себя!

 


Назад