Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать









































































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

04 января 2021

Роддом история спасения

Наши врачи помогли родить женщине с тяжелым течением коронавируса.

В Инфекционную клиническую больницу №2 бригада скорой помощи доставила 32-летнюю женщину – будущую маму. Пациентка была госпитализирована в акушерское отделение патологии беременности клиники на Соколиной горе с жалобами на озноб, слабость, насморк, першение в горле и температуру тела 38,1 С.

- Учитывая клинико-анамнестические данные и данные осмотра был поставлен первоначальный диагноз - острая респираторная вирусная инфекция средней тяжести. Дополнительно были проведены лабораторные исследования, в том числе на выявление новой коронавирусной инфекции: ПЦР-тест – мазок из носоглотки и ротоглотки, ИФА-тест – анализ на наличие антител к COVID-19. Помимо тестов женщине была назначена компьютерная томография легких, – вспоминает врач-акушер-гинеколог Елена Викторовна Лялина, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ИКБ№2.

Спасение роженицы больной коронавирусом и её ребенка

Тест на коронавирус оказался положительным, а также врачи двустороннюю пневмонию с объемом поражения легких около 25% с обеих сторон. Беременной было назначено лечение в соответствии с установленными стандартами оказания медицинской помощи в стационаре. Отягощающими факторами течения болезни служили артериальная гипертензия и ожирение.

По данным статистики такие пациенты относятся к группе риска – у них наиболее тяжело протекает новая коронавирусная инфекция и может развиться ряд осложнений.

Несмотря на проводимое лечение в течение последующих дней, состояние женщины ухудшалось. Сохранялась лихорадка, слабость, одышка. Дыхательная недостаточность прогрессировала, уровень насыщения крови кислородом снизился до 91% при норме здорового человека 95%-99%. Это послужило поводом к переводу ее в отделение анестезиологии и реанимации родильного дома. Состояние беременной оценивалось как тяжелое. Врачи назначили высокопоточную неинвазивную оксигенацию с помощью специального аппарата, предназначенного для самостоятельно дышащих пациентов. С его помощью больной получает дополнительный кислород и увлажнение дыхательных путей, что способствует уменьшению частоты дыхания пациента, увеличению дыхательного объема легких, насыщению крови кислородом.  В тот же день при дополнительном обследовании плода у беременной были выявлены признаки плацентарной недостаточности. Появление такой патологии было обусловлено наличием у будущей матери инфекционного заболевания, а именно новой коронавирусной инфекции тяжелого течения. Нельзя было терять ни минуты. В связи с нарастанием дыхательной недостаточности по жизненным показаниям матери врачами было принято решение о необходимости досрочного родоразрешения на сроке 32 недели путем операции кесарева сечения.

История спасения в роддоме ИКБ №2

После успешного проведения операции кесарева сечения на свет появилась девочка весом 1590 грамм и ростом 42 см с оценкой по шкале Апгар 7-7 баллов. Ее состояние оценивалось врачами как тяжелое. У новорожденной наблюдался синдром дыхательных расстройств. Такая дыхательная недостаточность различной степени выраженности, преимущественно, наблюдается у недоношенных детей. Она обусловлена незрелостью легких. Поэтому девочку сразу поместили в кувез и назначили СИПАП-терапию. На вторые сутки жизни клиника дыхательной недостаточности была купирована, ребенок уже дышал самостоятельно. На следующий день новорожденную перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова.  

- Проведение кесарева сечения позволило положить пациентку в прон-позицию - на живот. В таком положении диафрагма опущена, нижние отделы легких расправлены, происходит повышение показателя насыщения крови кислородом, - рассказывает Елена Викторовна Лялина.

Новоиспеченная мама продолжила бороться с вирусом, получая неинвазивную высокопоточную вентиляцию легких. Кроме того, ей была продолжена эпидуальная аналгезия, которая позволяла ей безболезненно соблюдать прон-позицию на животе.

Состояние женщины не улучшалось. Она по-прежнему находилась в тяжелом состоянии, сохранялась дыхательная недостаточность, слабость, кашель. У молодой мамы был выявлен низкий уровень антител к новой коронавирусной инфекции. Назначенное лечение не приносило желаемых результатов. Для корректировки терапии был созван консилиум в составе ведущих специалистов инфекционной больницы №2 и специалистов Акушерского дистанционного консультативного центра по анестезиологии и реаниматологии под руководством главного анестезиолога и реаниматолога Москвы, главного врача больницы №40 Дениса Николаевича Проценко. Этот центр создан для борьбы с COVID-19 и оказания организационно-методической, консультативной и научно-образовательной помощи и поддержки врачей и медицинских организаций Москвы.

Кроме того, врачами больницы на Соколиной горе совместно с главным внештатным специалистом трансфузиологом Москвы, руководителем выездной реанимационной гематологической бригады больницы №52 Андреем Юльевичем Булановым было принято решение провести пациентке переливание антиковидной плазмы крови. В плазме переболевшего COVID-19 уже содержатся специфические антитела к вирусу. Они позволяют нейтрализовать вирус и стимулируют иммунные клетки больного для более активной борьбы с ним.

- Пациентка успешно перенесла трансфузию плазмы. Послеоперационный период протекал без осложнений. Стала наблюдаться постепенная положительная динамика, - рассказывает Елена Викторовна Лялина.

С этого момента начался новый этап - выздоровления. На восьмые сутки после родов пациентка из отделения анестезиологии и реанимации Родильного дома была переведена в послеродовое отделение. На 23-е сутки пребывания в стационаре была выписана с выздоровлением.

Тем временем врачи Филатовской детской больницы выходили новорожденную малышку, которая была выписана полностью здоровой. Сейчас пациентка и ее ребенок чувствуют себя хорошо и находятся дома.

Благодаря совместным усилиям врачей больницы на Соколиной горе, при участии специалистов Акушерского дистанционного консультативного центра по анестезиологии и реаниматологии, их профессионализму и применению новой методики лечения короновирусной инфекции удалось спасти две человеческие жизни.

 


Назад