Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

25 декабря 2020

Исполнилось семь лет со дня освящения храма великомученика Пантелеимона, который действует при больнице на Соколинке

24 декабря 2013 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся чин малого освящения храма. Водосвятный молебен совершил архимандрит Августин — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище.

Храм было решено возвести в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. 

Храм на территории ИКБ №2

Почитание и всенародная любовь к этому святому в Русской Православной Церкви известна еще с XII века. Пантелеимон состоял при дворе императора Максимилиана в Никомидии (ныне турецкий город Измит). Он учился врачебному искусству. Потом, став христианином, безвозмездно лечил всех обратившихся к нему. За твердость в исповедании веры и отказ отречься от Иисуса Христа, в 305 году по приказу императора Максимилиана, святой Пантелеимон был казнен.

Вот уже на протяжении почти семи лет в храме на Соколинке служит Отец Сергий, который оказывает духовную помощь не только тяжелобольным пациентам, но и всем, кто в ней нуждается. Он еженедельно посещает инфекционные отделения больницы, в том числе и пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Люди получают не только духовную поддержку, утешение, возможность исповедаться и прочиститься. Отец Сергий говорит, что для верующих приход священника – настоящий стимул для исцеления.

«Наш храм, — делится Отец Сергий, — строился на пожертвования сотрудников больницы, меценатов. Это наш общий духовный дом. Самая главная наша миссия — помочь больному. Многие пациенты в стенах больницы узнают, что ВИЧ-инфицированы. И для них церковь — первая ступень в принятии своего диагноза. Духовная поддержка помогает им выйти из шока и понять, что жизнь продолжается. Когда человек выполняет все предписания врача, то может жить очень долго.»

Храм великомученика Пантелеимона на территории ИКБ 2

На базе больницы в 2007 году была создана патронажная служба под руководством Ольги Юрьевны Егоровой. Особенность патронажной службы в том, что в ней трудятся и сестры милосердия, и добровольцы. Одним из направлений работы патронажной службы  - духовная поддержка пациентов. По просьбе больных сестры приглашают в отделения Отца Сергия для проведения духовных бесед, с разрешения лечащих врачей сопровождают пациентов на службы в храм святителя Пантелеимона. Как отмечает Ольга Юрьевна, когда сестры милосердия и добровольцы появляются в отделении, больные преображаются.

Бог помогает тем, кто помогает другим…

Всем мира и добра!

 


Назад