Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

27 августа 2020

Про работу сестер милосердия в период пандемии

В больнице на Соколинке сестры милосердия трудятся с 2007 года.

13 лет назад на базе ИКБ №2 была создана патронажная служба, цель которой — уход за тяжелобольными ВИЧ-инфицированными пациентами. В патронажную службу входят сестры милосердия и добровольцы.

Сёстры милосердия при ИКБ №2

Во время пандемии отважные сердца нашего стационара – сестры милосердия не переставали работать и помогать специалистам ИКБ №2.

Про работу в это непростое время рассказывает руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи Ольга Егорова:

COVID -19 ворвался в нашу жизнь неожиданно, ещё в феврале в больнице вся работа шла в обычном рабочем ритме и графике. 26 февраля в ИКБ №2 состоялась рабочая встреча «Бездомные ВИЧ-инфицированные: как им помочь». Планы и решения этой встречи мы собирались реализовать в ближайшее время, но не успели. 1 марта больница перешла на режим работы с новой коронавирусной инфекцией COVID -19. Все силы были брошены на организацию ковидного центра и работу с инфицированными вирусом COVID -19 и подозрением на неё.

Сёстры милосердия ИКБ №2

Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в больнице также перестроила свою работу. Хотя работа продолжалась в тех же пяти инфекционных отделениях 2 корпуса, включая отделение интенсивной терапии, мы исключили из смен добровольцев возраста 65+ и распределили их обязанности между оставшимися сестрами милосердия и добровольцами.

Маски, перчатки, рабочие халаты, шапочки или сестринские платы — это постоянная наша одежда и защита при работе в инфекционных отделениях. С приходом эпидемии мы усилили индивидуальную защиту — дополнительно стали использовать одноразовые халаты, защитные очки и экраны, хирургические бахилы, а в периоды карантинов в отделениях, когда в них выявлялись носители коронавируса, одевались в специальные защитные костюмы. 

Сёстры Милосердия в период пандемии

Сестры и добровольцы Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД, в том числе за тяжелобольными пациентами. Они помогают выполнять гигиенические процедуры, перевязывают раны и обрабатывают пролежни, оказывают активизирующий уход с элементами реабилитации, занимаются социальной реабилитацией и духовной поддержкой. Бездомным людям выдают одежду, обувь, средства гигиены.

Сестра Милосердия при ИКБ 2

Во время работы в период пандемии новой коронавирусной инфекции взаимопонимание и слаженность работы совместно со специалистами ИКБ №2 ощущались особенно - образовалось особое больничное братство людей, служащих на одном фронте. За это время сестры милосердия помогли 48 пациентам, выписанным из больницы, устроили их в социальные учреждения, реабилитационные центры, одели, обули и отправили домой в другие регионы.

Сделали 850 перевязок, помыли, постригли, побрили 370 пациентов. Помогли подготовить к исповеди 230 человек, к крещению 10 человек.

Сёстры Милосердия

Удивительное время обрушившейся на нас эпидемии стало временем проявления любви, терпения, верности долгу, единения и самопожертвованию.

 


Назад