Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

12 августа 2020

Случай из практики. Пациентка с менингитом COVID этиологии

Елена Владимировна заболела остро 7 мая, её беспокоили головная боль, тошнота, повторная рвота, высокая температура. 11 мая, несмотря на прием препаратов с обезболивающим эффектом, состояние больной ухудшилось, перестала вступать в контакт с родственниками. Бригадой скорой медицинской помощи Елена Владимировна доставлена в ИКБ №2, в отделение реанимации и интенсивной терапии. Из анамнеза было известно, что ее мама только что перенесла новую коронавирусную инфекцию.

В ОРИТ выполнен весь спектр необходимых исследований и проведен осмотр специалистами. Был диагностирован серозный менингоэнцефалит — воспаление головного мозга. Врачи ИКБ №2 предположили, что поражение головного мозга вирусной этиологии. Тяжесть состояния была обусловлена отеком мозга и интоксикацией. Учитывая прогрессирование явлений полиорганной недостаточности, больную перевели на искусственную вентиляцию легких.

Выполнены ПЦР исследования ликвора на все возможные агенты, вызывающие вирусный энцефалит – результаты отрицательные. В анализе крови отмечается высокий титр иммуноглобулинов на COVID-19. Заведующий отделением реанимации Владимир Борисович Ченцов предположил, что в данном случае, серозный менингоэнцефалит может быть вызван вирусом Sars-Cov-2.

Когда пришли результаты исследования на новую коронавирусную инфекцию — в ликворе методом ПЦР обнаружена РНК коронавируса COVID-19, подозрение врачей по поводу менингита коронавирусной этиологии подтвердились.

За время нахождения в ОРИТ Елена Владимировна получала всю необходимую терапию и уход, а, самое главное, наблюдалась профессионалами под руководством заведующего отделением Владимира Борисовича Ченцова. После стабилизации состояния пациентку перевели в 3 инфекционное отделение, где, благодаря лечению и внимательному отношению персонала с участием исполняющей обязанности заведующего отделением Анны Павловны Угриновой, пациентка выздоровела.

Елена Владимировна была одной из первых больных с менингитом COVID этиологии — уникальный случай мирового масштаба!

Несмотря на все сложности, включая тяжелое состояние больной и эксклюзивность случая, профессионалам ИКБ №2 удалось спасти этого замечательного человека, преподавателя по профессии.

Она улыбается, а мы улыбаемся вместе с ней!

 


Назад