Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать
























































ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

Медицинский туризм

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 

 

 

Главная Новости

11 июня 2020

Промежуточные итоги работы лаборатории ковидного центра с 01.03.2020 по 01.06.2020

Лабораторная служба ИКБ №2 представлена клинико-диагностической, бактериологической, ПЦР, экспресс лабораториями и лабораторией диагностики ВИЧ-инфекции, выполняет широкий спектр многопрофильных исследований, играет определяющую роль в диагностике, тактике лечебного процесса и организации противоэпидемических мероприятий. 

Лаборатория ИКБ №2

Штат лабораторий укомплектован высококвалифицированными специалистами по клинической лабораторной диагностике, ПЦР-диагностике и бактериологии. 

В условиях широкого распространения новой коронавирусной инфекции нагрузка на лабораторную службу ИКБ №2 значительно возросла.

Первоначально диагностика и лечение COVID-19 основывалась на ПЦР-исследованиях, и ИКБ №2 работала в тесном контакте с лабораториями ФГУЗ Противочумного Центра и Роспотребнадзора. С 21 марта ПЦР-лаборатория ИКБ №2 была включена в группу из 9 первых ПЦР-лабораторий города для диагностики коронавируса, где исследовали мазки больных нашего стационара и других медицинских учреждений г.Москвы. С этой целью в экстремально-короткие проводились перепланировка и дооснащение, а также решение кадровых вопросов.

Работа лаборатории ИКБ № 2

ИКБ №2 лаборатория


С 28 апреля ПЦР-лаборатория ИКБ №2 приобрела статус референсной и была дооснащена высокотехнологичным современным оборудованием (дозирующая рабочая станция Microlab STAR Hamilton, роботизирующая станция Tecan и мобильная ПЦР-лаборатория-EmG LifeCase COVID-19). 

Помимо выявления РНК с применением амплификации нуклеиновых кислот, весьма важным является определение специфических антител к SARS-CoV-2 класса М и G.

С 24 апреля экспресс-лаборатория начала проводить экспресс-тесты BIOZEK для качественного определения антител к коронавирусу, с помощью которых было обследовано 870 сотрудников ИКБ №2 и 330 поступающих больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

С 7 мая бактериологическая лаборатория начала заниматься количественным определением специфических антител к SARS-CoV-2 IgM и IgG..

С этой целью бактериологическая лаборатория была оснащена современным иммунологическим хемилюминесцентным анализатором Mindray CL-2000i.

Помимо специфических методов диагностики новой коронавирусной инфекции важное место занимает общая лабораторная диагностика. 

Объем, сроки и кратность лабораторных исследований зависит от степени и тяжести состояния пациентов.
С 1 марта по 1 июня в лабораториях ИКБ №2 было выполнено 285330 исследований для больных с COVID-19, из них гематологических - 109290, биохимических - 136424 ( в том числе кардиомаркеры - 194, ферритин - 829, КОС - 70325), коагулологических - 26457 (в т.ч. Д-димер - 2257), иммунологических - 9550 (в т.ч. СРБ - 4649, интерлейкин-6 - 316, прокальцитонин - 430).

Лабораторные исследования в ИКБ №2

Сведения по работе лаборатории ИКБ № 2


Лабораторная служба выполнила большой объем исследований не только для больных и сотрудников ИКБ №2, но и для других медицинских учреждений города Москвы и Московской области.

В настоящее время объемы работы в лабораториях ИКБ №2 не снижаются, а методы лабораторных исследований постоянно совершенствуются.

 


Назад