Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать


































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт





ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 


Главная Новости

15 мая 2019

Врачи ИКБ№2 спасли жизнь пациентке с тяжелым менингоэнцефалитом редкой этиологии

Причиной серьёзного заболевания стала криптококковая инфекция.

В 3 инфекционное отделение москвичка Светлана была госпитализирована в тяжелом состоянии. За несколько дней до этого у неё начались сильные головные боли, температура тела нарастала, появилась спутанность сознания.

Лечащим врачом Светланы в ИКБ№2 стала инфекционист Ольга Литвинова, которая в числе первоочередных исследований назначила люмбальную пункцию. Анализ спинномозговой жидкости показал, что причиной заболевания стал достаточно редко встречающийся, смертоносный грибок Cryptococcus neoformans. Попадая в организм, он вызывает отёк и воспаление мозга, которые тяжело протекают, трудно поддаются лечению и часто заканчиваются смертью пациента.

В обычной жизни криптококк распространен повсюду: в почве и в воздухе. Заразиться можно при вдыхании пыли, наиболее опасным источником заражения являются голуби и помет диких птиц. Грибок не передается от человека к человеку, причем многие здоровые люди являются его носителем и ничуть от этого не страдают: смертельные поражения криптококк наносит только тем, у кого значительно снижен иммунитет.

Светлана именно по этой причине стала легкой добычей коварной болезни: на протяжении последних пяти лет она лечится от онкологического заболевания, принимает химиотерапию. Из-за этого защитные функции её организма ослаблены. И именно по этой же причине прогноз в её лечении был неутешительным.

«Случай, с которым мы столкнулись, уникален хотя бы просто потому, что подобные заболевания встречаются достаточно редко. Кроме того, нужно было так выстроить лечение, чтобы оно учитывало и особенности протекания сопутствующей болезни – опухолевого заболевания лимфатической системы пациентки», - комментирует лечащий врач Ольга Литвинова.

Ольга Литвинова врач инфекционист ИКБ № 2

Доктор поставила диагноз: криптококковый менингоэнцефалит тяжелого течения. На протяжении всего курса лечения, (который длился дольше двух месяцев!) применялись несколько схем терапии, антибактериальные препараты сменяли противогрибковые, корректировались их дозировки. Кроме того, потребовались переливания эритроцитарной массы для купирования симптомов тяжелой анемии, к лечению привлекались неврологи и гематологи.

Состояние здоровья Светланы сначала балансировало, как на чаше весов, болезнь не уходила, но благодаря высокому профессионализму врачей и их нацеленности на результат, её удалось победить.

«Светлана выписана в удовлетворительном состоянии, отправилась домой на своих ногах. Для нас выздоровление пациента, особенно с такими тяжелыми диагнозами - это самая главная задача», - говорит инфекционист Ольга Литвинова.

 


Назад