Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт





ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 


Главная Новости

20 марта 2019

Второе дыхание

В клинику 60-летняя Антонина попала в тяжелом состоянии: дыхание женщины было сильно затруднено.

Как рассказала Антонина, ухудшение дыхания она стала отмечать еще 8 месяцев назад, и за это время симптомы только нарастали. На момент госпитализации во вторую инфекционную больницу у пациентки развилось осложнение: стеноз 2-3 стадии на фоне хронического гиперпластического ларингита, лейкоплакии гортани. В хирургическом отделении пациентке по жизненным показаниям наложили трахеостому.

Течение болезни Антонины осложнилось еще и тем, что к моменту госпитализации она уже несколько лет имела тяжелую сопутствующую инфекционную патологию. Лечащий врач Вячеслав Петрович Лысиков совместно с инфекционистами подобрал пациентке терапию, в том числе направленную на повышение имунного статуса. Учет индивидуальных особенностей дал положительный результат, и через несколько месяцев на фоне комбинированной терапии явления стеноза стали уменьшаться.

Профессиональные врачи ИКБ № 2

На этот момент пациентка начала отмечать улучшение самочувствия. Но несмотря на то, что  угроза жизни миновала, дышать естественным путем Антонина все еще не могла: в трахее образовалось «сужение» другого свойства – рубцово-грануляционное.

В такой ситуации только от мастерства докторов зависело, вернется ли к Антонине способность самостоятельно дышать и разговаривать: большой процент пациентов, перенесших стеноз, остаются постоянными канюленосителями.

Врач - оториноларинголог ИКБ№2 Вячеслав Лысиков провел пациентке ларинготрахеотомию с иссечением рубцов и грануляций гортани и трахеи. Была оформлена стойкая ларинготрахеостома с последующим формированием просвета на Т-образной трахеотрубке, через которую Антонине предстояло дышать в течение нескольких месяцев, на время восстановительного процесса. Процесс занял чуть больше двух месяцев и прошел благоприятно. Был сформирован стойкий просвет, что подтвердили наблюдения за стомой без Т-образной трубки в течение 20 дней. За это время ткани восстановились после оперативного вмешательства, при закрытой повязкой трахеостоме Антонина стала дышать естественным путем, голос вернулся.

Пациентку беспокоил дискомфорт, который она испытывала от косметического дефекта на шее. Вскоре женщина снова оказалась на операционном столе, но в этот раз повод для встречи с лечащим врачом Вячеславом Лысиковым был более чем радостным: доктор устранил выполнившее свои функции отверстие на шее, которое в трудный момент было единственным путём для жизни. «Это довольно сложная операция, называется пластикой ларингостомы. К счастью, она прошла успешно и теперь о страданиях, которые Антонине причинила болезнь, напоминает лишь аккуратный шов», - рассказывает Вячеслав Петрович.

После операции Антонина вернулась к обычной жизни, которая в её глазах приобрела новые ценности: возможность общаться с людьми и самостоятельно дышать.

«Это, казалось бы, естественные процессы, которые в день мы используем сотни тысяч раз и даже не задумываемся, насколько они важны. Обычное дело? Теперь я думаю, что это не совсем так. Я очень благодарна докторам второй инфекционной больницы за то, что они подарили мне второе дыхание», - говорит Антонина.

«Утраченные в ходе заболевания пациента дыхательная и голосообразующая функции организма были восстановлены в результате слаженной работы наших специалистов. ИКБ№2 – это специализированное учреждение в Москве для оказания хирургической помощи пациентам с тяжелой инфекционной патологией, как у Антонины. Как правило, оперативное лечение при этом имеет свою специфику и требует высокого мастерства докторов», - прокомментировала главный врач больницы Светлана Краснова.

 


Назад