Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать















































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

13 февраля 2019

Путь к выздоровлению длиной в полтора года

Именно столько врачи второй инфекционной больницы Москвы боролись за жизнь Андрея: за это время он четыре раза оказывался в стенах больницы в тяжелом состоянии.

Первый раз во второе инфекционное отделение ИКБ№2 Андрей попал по направлению из Центра по борьбе с туберкулезом. Там изначально врачи подозревали у него туберкулез, но результаты исследования показали, что организм пациента поражает не менее серьезное заболевание: атипичный микобактериоз.

На момент госпитализации состояние было тяжелым. Инфекция уже проникла в легкие, сердце, селезенку, кишечник. Кроме того, присоединившаяся цитомегаловирусная инфекция поразила костный мозг пациента, значительно утяжелив докторам задачу по оказанию помощи и без того «сложному» пациенту.

«Цитомегаловирусная инфекция достаточно редко поражает костный мозг человека. В нашем случае это мешало организму пациента адекватно воспринимать трансфузии эритроцитарной массы. Проще говоря, ему было необходимо переливание крови, но его организм попросту отказывался ее «держать», - рассказывает лечащий врач Мария Корчагина.

Корчагина врач ИКБ № 2        Корчагина ИКБ № 2

Несмотря на это, состояние больного постепенно удалось стабилизировать. На это потребовалось долгих два месяца, которые Андрей провел в стационаре. При выписке он чувствовал себя хорошо, и в тот момент никто не мог предположить, что болезнь вернется снова.

Но не прошло и полугода, как инфекция атаковала Андрея с новой силой. При поступлении в стационар показатели крови были такими плохими, что врачи опасались делать какие-либо прогнозы: так, гемоглобин при «нижней» границе нормы в 110 г/л составлял у Андрея всего 39! И снова специалисты констатировали тяжелое состояние, большую потерю массы тела и поражение практически всех жизненно важных органов.

В этот раз спасение пациента потребовало коллегиального подхода. Вместе с инфекционистами тактику ведения больного разрабатывали гематологи и фтизиатры ИКБ№2. При этом сложность заключалась в подборе одновременно противомикробной и противовирусной терапии с индивидуальным определением дозировок для того, чтобы эффект от лечения был максимальным, а побочные эффекты – минимальными. И снова докторам удалось победить – домой Андрей был выписан в удовлетворительном состоянии.

Несмотря на это, за последующий год Андрей еще дважды оказывался во втором инфекционном отделении ИКБ№2: вне стен больницы организм отказывался сопротивляться разрушающей инфекции. И каждый раз врачи делали все зависящее, чтобы его спасти: подбирали и корректировали схемы лечения, в ежедневном, а порой и в ежечасном режиме отслеживали малейшие изменения в течении болезни, проводили все возможные исследования, для того, чтобы максимально полно увидеть её картину…

Сегодня с момента последней госпитализации Андрея прошло больше года. В стационар он больше не возвращался, фтизиатры сняли его с учета, а врач, который ведет его амбулаторное наблюдение констатирует, что очагов смертельной инфекции в его организме больше нет.

«Когда я увидела Андрея спустя год после его последней госпитализации, я его даже не узнала: ну во-первых он шел на своих ногах, а во-вторых он стал совсем другой – набравший вес, с румянцем на щеках. Сейчас он мало похож на того, которого нам привозили – весом в 40 кг. Каждый раз он приезжал к нам в ужасном состоянии. И каждый раз мы с надеждой, очень упорно, вместе боролись за его жизнь», - рассказывает лечащий врач Мария Корчагина.

Во второе инфекционное отделение Андрей все же периодически заходит. Но теперь исключительно для того, чтобы сказать спасибо доктору, который его спас.

 


Назад

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.
Согласен