Путь к выздоровлению длиной в полтора года
Именно столько врачи второй инфекционной больницы Москвы боролись за жизнь Андрея: за это время он четыре раза оказывался в стенах больницы в тяжелом состоянии.
Первый раз во второе инфекционное отделение ИКБ№2 Андрей попал по направлению из Центра по борьбе с туберкулезом. Там изначально врачи подозревали у него туберкулез, но результаты исследования показали, что организм пациента поражает не менее серьезное заболевание: атипичный микобактериоз.
На момент госпитализации состояние было тяжелым. Инфекция уже проникла в легкие, сердце, селезенку, кишечник. Кроме того, присоединившаяся цитомегаловирусная инфекция поразила костный мозг пациента, значительно утяжелив докторам задачу по оказанию помощи и без того «сложному» пациенту.
«Цитомегаловирусная инфекция достаточно редко поражает костный мозг человека. В нашем случае это мешало организму пациента адекватно воспринимать трансфузии эритроцитарной массы. Проще говоря, ему было необходимо переливание крови, но его организм попросту отказывался ее «держать», - рассказывает лечащий врач Мария Корчагина.
Несмотря на это, состояние больного постепенно удалось стабилизировать. На это потребовалось долгих два месяца, которые Андрей провел в стационаре. При выписке он чувствовал себя хорошо, и в тот момент никто не мог предположить, что болезнь вернется снова.
Но не прошло и полугода, как инфекция атаковала Андрея с новой силой. При поступлении в стационар показатели крови были такими плохими, что врачи опасались делать какие-либо прогнозы: так, гемоглобин при «нижней» границе нормы в 110 г/л составлял у Андрея всего 39! И снова специалисты констатировали тяжелое состояние, большую потерю массы тела и поражение практически всех жизненно важных органов.
В этот раз спасение пациента потребовало коллегиального подхода. Вместе с инфекционистами тактику ведения больного разрабатывали гематологи и фтизиатры ИКБ№2. При этом сложность заключалась в подборе одновременно противомикробной и противовирусной терапии с индивидуальным определением дозировок для того, чтобы эффект от лечения был максимальным, а побочные эффекты – минимальными. И снова докторам удалось победить – домой Андрей был выписан в удовлетворительном состоянии.
Несмотря на это, за последующий год Андрей еще дважды оказывался во втором инфекционном отделении ИКБ№2: вне стен больницы организм отказывался сопротивляться разрушающей инфекции. И каждый раз врачи делали все зависящее, чтобы его спасти: подбирали и корректировали схемы лечения, в ежедневном, а порой и в ежечасном режиме отслеживали малейшие изменения в течении болезни, проводили все возможные исследования, для того, чтобы максимально полно увидеть её картину…
Сегодня с момента последней госпитализации Андрея прошло больше года. В стационар он больше не возвращался, фтизиатры сняли его с учета, а врач, который ведет его амбулаторное наблюдение констатирует, что очагов смертельной инфекции в его организме больше нет.
«Когда я увидела Андрея спустя год после его последней госпитализации, я его даже не узнала: ну во-первых он шел на своих ногах, а во-вторых он стал совсем другой – набравший вес, с румянцем на щеках. Сейчас он мало похож на того, которого нам привозили – весом в 40 кг. Каждый раз он приезжал к нам в ужасном состоянии. И каждый раз мы с надеждой, очень упорно, вместе боролись за его жизнь», - рассказывает лечащий врач Мария Корчагина.
Во второе инфекционное отделение Андрей все же периодически заходит. Но теперь исключительно для того, чтобы сказать спасибо доктору, который его спас.
Поделиться:
Назад