Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать


































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт





ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 


Главная Новости

24 января 2019

Виктор Малеев: 50 лет сотрудничества с ИКБ№2

Важная дата в развитии второй инфекционной больницы осталась на страницах календаря ушедшего года. Уже полвека история ИКБ№2 связана с именем выдающегося ученого Виктора Малеева.

Работать в нашу больницу Виктор Васильевич пришел в далеком 1968 году. Сегодня он проводит консультативную работу во всех отделениях учреждения. Его знания и опыт бесценны: ими он делится с нашими врачами, помогая спасать жизнь и здоровье пациентов.

Виктор Малеев – профессор, академик РАН, заместитель директора по научной и клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии, клинической базой которого является ИКБ№2.

Виктор Малеев – профессор, академик РАН, заместитель директора по научной и клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии, клинической базой которого является ИКБ№2

Обладатель государственной премии Российской Федерации, премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы. Был включен в «Топ-100 людей современной России: смелые поступки, достижения, открытия и живая история. 2014 год» с формулировкой: «Отправились в Гвинею для помощи местным врачам в предотвращении эпидемии Эболы».

Виктор Васильевич работал по всему миру и в других очагах опасных инфекций — холеры, чумы, геморрагической лихорадки, атипичной пневмонии. Именно Малеев разработал кристаллоидный раствор для восполнения водно-электролитных нарушений от обезвоживания, который сегодня используют широко: от отделений интенсивной терапии до домашней аптечки. Автор полиионных инфузионных растворов “Хлосоль”, “Ацесоль”, “Дисоль”, “Квартасоль”, а также составов для оральной дегидратации “Регидрон” и “Цитроглюкосолан”.

Сложно перечислить все открытия, которые были сделаны ученым, а также переоценить вклад, который он внёс в развитие эпидемиологии и инфектологии. Мы гордимся тем, что Виктор Васильевич – наш коллега и наставник. Очень ценим его помощь и надеемся, что сотрудничество в стенах ИКБ №2 будет продолжаться еще долгие годы.

 


Назад