Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать
































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт





ГлавнаяEnglishО больницеПациентамВакансииПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому

 


Главная Новости

17 декабря 2018

В школе пациента ИКБ №2 рассказали, как сохранить здоровье во время путешествия

В минувшую пятницу в школе пациента ИКБ №2 «Скажите, доктор...» рассмотрели очень актуальную тему – «Медицина путешествий». И, несмотря на её обширность, спикеры компактно, лаконично и популярно рассказали об основных инфекционных и паразитарных заболеваниях, с которыми может столкнуться путешественник.

Владислав Коннов, ассистент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, рассказал о паразитарных заболеваниях, наиболее распространенных в экзотических странах, и дал рекомендации относительно мер профилактики заражения паразитарными червями. Помимо перечисления общеизвестных санитарно-эпидемиологических норм, он обратил внимание слушателей на то, что не рекомендуется загорать на песке или земле без лежака, а также ходить босиком, если вы находитесь на отдыхе в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Также он дал путешественникам важный совет относительно профилактики малярии: если вы находитесь в эндемичном регионе, и у вас поднялась температура, независимо от сопутствующих симптомов, нужно срочно обратиться к врачу, который проведет экспресс-тест на малярию.

Владислав Коннов, ассистент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Продолжила лекцию ассистент кафедры инфекционных болезней ПГМУ им. И.М.Сеченова, к.м.н. Ольга Дарвина с описанием основных симптомов, путей передачи и особенностях течения геморрагических лихорадок, в том числе лихорадки Ласса и Эбола и Денге. Были даны рекомендации об обязательной вакцинации от Желтой лихорадки.

ассистент кафедры инфекционных болезней ПГМУ им. И.М.Сеченова, к.м.н. Ольга Дарвин

Закрывая мероприятие, заведующая 7-м инфекционным отделением ИКБ№2, врач-инфекционист, к.м.н. Юлия Коннова рассказала о таких заболеваниях как гепатиты А и Е, холере и брюшном тифе, для которых ведущими путями заражения являются водный и пищевой. Говоря о холере, как об особо опасном заболевании, Юлия Александровна подчеркнула, что в Москве пациентов с данным заболеванием в настоящий момент принимает только Инфекционная клиническая больница №2.

заведующая 7-м инфекционным отделением ИКБ№2, врач-инфекционист, к.м.н. Юлия Коннова

В завершение своих выступлений, лекторы дали общие рекомендации по сбору аптечки путешественника и необходимом минимуме препаратов, которые она должна содержать, а также напомнили об основных правилах, которые путешественник должен соблюдать во избежание проблем со здоровьем на отдыхе:

- употребление только термически обработанных продуктов;
- вода - строго кипяченая или бутилированная (обращайте внимание на целостность упаковки при покупке воды!);
- тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед употреблением;
- в жарких странах используйте только МЕСТНЫЕ репелленты;
- принимайте пищу только в проверенных местах, избегайте посещения мест с сомнительной репутацией;
- не останавливайтесь в отелях, если сомневаетесь, что там соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы;
- соблюдайте правила личной гигиены - тщательно мойте руки, а при чистке зубов пользуйтесь питьевой водой!
- И конечно, доля здравого смысла непременно должна присутствовать - если вы планируете поездку в тропическую страну, взвесьте все "за" и "против", и если поездки не избежать, проконсультируйтесь со специалистами и проведите все необходимые профилактические мероприятия, включая вакцинацию.

 


Назад