Сегодня - Всемирный день борьбы с малярией!
В ИКБ №2, куда попадает большая часть пациентов с малярией, уже долгое время существует выработанная стратегия лечения, которая совершенствуется с каждым новым случаем. Как она работает?
В первую очередь, важно сказать, что спасение таких пациентов – это всегда коллективный труд - инфекционистов, реаниматологов, а также работников лабораторной службы.

После укуса малярийного комара, в кровь человека попадают плазмодии – простейшие, которые начинают размножаться там с невероятной скоростью. Они забивают микроциркуляторное русло и из-за этого кровь не имеет возможности поступать к мозгу, почкам, легким и печени. Именно эти органы-мишени находятся под угрозой.
Очень важен срок поступления больного – пятые и более сутки болезни определяют состояние больного как тяжелое!

С началом противомалярийной терапии, в крови вместе с плазмодиями также начинает циркулировать множество тел и осколков тел паразитов. Для того, чтобы минимизировать воздействие живых и «мертвых» паразитов на микроциркуляторное русло, в отделении реанимации применяют две методики: гемодиафильтрация (очищение крови через специальный фильтр вне организма) и плазмаферез (удаление зараженной плазмы и замещение свежезамороженной). Очищенная кровь начинает свободное движение по сосудистому руслу, доставляет кислород к органам, включая их в работу.
Эта комплексная терапия продолжается до тех пор, пока в крови не будет обнаружено плазмодиев. Чтобы убедиться в их отсутствии, анализ выполняется трехкратно. Через некоторое время пациента выписывают.
Поделиться:
Назад