Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать








































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

06 марта 2025

«Я стану врачом!» - мальчик вдохновился профессией людей, которые вопреки незначительным шансам спасли ему жизнь

Болезнь у двенадцатилетнего Александра развивалась очень стремительно. С первых симптомов до момента госпитализации не успело пройти и суток! Появившуюся температуру мама мальчика поначалу пыталась сбить самостоятельно, но после того, как заметила распространяющуюся по телу ребенка сыпь, незамедлительно вызвала «скорую».

В #ИКБ2 мальчика привезли уже в крайне тяжелом состоянии, из-за развивающегося инфекционно-токсического шока, он буквально «таял» на глазах. Сашу госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии #ИКБ2 , сразу же подключили к ИВЛ, начали проведение интенсивной терапии.

«Я стану врачом!» - мальчик вдохновился профессией людей, которые вопреки незначительным шансам спасли ему жизнь

Диагноз «менингококковая инфекция» не вызывал сомнений… Заболевание, которое не просто так называют «молниеносным убийцей» - оно способно убить человека менее, чем за сутки!

У Александра была тяжелейшая форма. Возбудитель уже проник в кровь, поражая практически все органы и вызвал менингит (воспаление оболочек мозга), инфекционно-токсический шок, миокардит (воспаление тканей сердечной мышцы), отек мозга, пневмонию. Была нарушена свертываемость крови, а из-за нарушения микроциркуляции на руках и ногах распространялись некрозы.

«Анализы были жуткие…Страшно было на них смотреть! Были моменты, когда нам казалось, что шансов на спасение мальчика просто нет! Состояние было очень тяжелым…» - говорит анестезиолог-реаниматолог Рафаиль Муслимов.

Со спасением таких тяжелых больных с менингококковой инфекцией врачи #ИКБ2 сталкиваются далеко не впервые. В отделении реанимации и интенсивной терапии разработана четкая последовательность действий, она отрабатывается и постоянно совершенствуется на протяжении вот уже нескольких десятков лет.

В лечении пациента врачи использовали методы экстракорпоральной детоксикации организма, антибактериальную терапию, переливание компонентов крови.

Рафаэль Муслимов

«При антибиотикотерапии менингококк в крови погибает в больших количествах. При этом он выделяет токсин, который вызывает шок и неминуемо приводит к смерти… Поэтому важно вовремя избавиться от этих вредных веществ. Чтобы отфильтровать кровь, на протяжении семи дней мы непрерывно применяли гемодиафильтрацию и процедуры липополисахаридной гемосорбциии (удаление из крови вредных веществ с помощью сорбентов)», - объясняет анестезиолог-реаниматолог Рафаиль Муслимов.

Вместе с тем спасение жизни ребенка для врачей было первоочередной, очевидной, но не единственной задачей. Коварство менингококковой инфекции заключается еще и в том, что часто она лишает своих жертв конечностей. Из-за нарушения микроциркуляции ухудшается питание в тканях, и они начинают отмирать.

Параллельно с началом интенсивной терапии анестезиологи-реаниматологи с первых минут начали и борьбу за то, чтобы инфекция не привела ребенка к инвалидности.

«В разработанную нами схему лечения менингококковой инфекции входит также и комплекс мер по спасению конечностей. Жесткое следование протоколу, в котором буквально поминутно зафиксированы этапы лечения, методы, дозировки применяемых препаратов, не просто помогает спасти жизнь пациента, но и сохранить её полноценность» - комментирует заведующий отделением Владимир Ченцов.

После этой тяжелой, ежесекундной, упорной борьбы на протяжении недели, маленькому пациенту наконец стало лучше и вскоре мальчик был переведен из реанимации в детское инфекционное отделение.

Там заботу о ребенке взяли на себя педиатры, но до полной победы над инфекцией было еще далеко. Раны на руках и ногах продолжали гноиться и поражать конечности, что вызывало повышение температуры тела.

Предстояла кропотливая работа. Сначала специальными препаратами медицинские сестры обрабатывали поврежденные мягкие ткани и день за днем – по миллиметру убирали некротические массы. Благодаря этому раны понемногу затягивались.

«Мальчишка очень хороший! Настоящий герой и боец! Все эти манипуляции вызвали безумную, жуткую боль, но он ее стойко терпел! Более того, он сам помогал нам делать перевязки. Просто Саша очень сильно хотел поправиться…» - рассказывает заведующая детским инфекционным отделением Ирина Захарова.

И мальчик поправился! Анализы пришли в норму, кожные покровы восстановились и уже ничто не препятствовало выписке. Мальчик отправился домой и был настолько впечатлен командной работой специалистов, что стойко решил – в будущем обязательно станет врачом!

 


Назад

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.
Согласен