Сегодня отмечают День пушистой елки!
Немногие знают, что в России сегодня отмечают необычный праздник - День пушистой елки! А знаете ли вы, откуда вообще пошла традиции ставить ее дома и наряжать?
Нет? Тогда мы просто обязаны вам рассказать! Итак, краткий экскурс.
Традиция украшать деревья известна еще с языческих времен. Древние славяне придерживались этого обычая в Новолетие, приходившееся на март. Только вот наряжали они все, что угодно, но только не ель – у них она считалась «деревом смерти».
![](/cms_editorfiles/images/2024/elka.jpg)
Елочные шары, без которых мы с трудом представляем сейчас лесную красавицу, родом из Германии. Они появились чуть больше столетия назад во время неурожая яблок. Все запасы тогда быстро кончились и зимой украшать елки было нечем… Стеклодувы решили заменить фруктовые украшения на стеклянные шары, чтобы имитировать яблоки.
Стеклодувы придумали шары, которые имитировали яблоки.
В Россию традиция ставить новогоднюю елку пришла благодаря Петру 1. По его указу, ставить елку – метка знатных домов. При этом, игрушки на ель никогда не вешали. Позволить себе такое украшение могли только богатые люди, поэтому традиция долго не приживалась, а после смерти царя обычай и вовсе надолго забыли. Единственное, где продолжала существовать эта традиция – кабаки. Их владельцы устанавливали ель на крышу заведения.
![Сегодня отмечают День пушистой елки!](/cms_editorfiles/images/2024/elka2.jpg)
Первую публичную елку установили в 1852 году, в петербургском павильоне Екатерингофского парка. Она была украшена разноцветными лоскутами бумаги.
К 1960 годам новогодняя елка стала привычным и любимым украшением к главному празднику в году. Таковым она является и по сей день!
Поделиться:
Назад