Словарь инфекциониста. Ящур
Рассказывает инфекционист #ИКБ2 Дарья Попова.
«Ящур - это высокозаразная вирусная инфекция, которая в основном поражает крупный рогатый скот и свиней. Однако это заболевание может представлять опасность и для человека.
Сегодня ящур встречается крайне редко благодаря вакцинации сельскохозяйственных животных. Тем не менее в некоторых странах Азии и Африки, где пренебрегают этой защитной мерой, инфекция все еще существует.
Заражение чаще всего происходит во время ухода за больными животными или при употреблении их мяса и молока.
У человека болезнь проявляется появлением пузырьков и язв на слизистой оболочке рта, покраснением глаз, повышенной температурой, болью при мочеиспускании и избыточным слюноотделением. Обычно инфекция протекает в легкой форме и проходит в среднем за 7 дней, но в редких случаях могут возникнуть серьезные осложнения, которые, как правило, связаны с повторным заражением. Это пневмония, миокардит и сепсис.
Особенно тяжело ящур переносят дети - у них симптомы заболевания могут сохраняться до месяца.
Несмотря на то, что в нашей стране эта инфекция находится под контролем, о важности её профилактики забывать не стоит!
- Употребляйте только пастеризованное молоко и другие молочные продукты из обработанного сырья.
- Обязательно доводите мясные изделия до полной готовности.
Если вы работаете с сельскохозяйственными животными:
- Следите за здоровьем скота и проводите их вакцинацию.
- Работайте в прочных перчатках.
- Регулярно мойте руки после контакта с животными».
Поделиться:
Назад