Словарь инфекциониста. Эхинококкоз
Эхинококкоз – новое слово в нашей познавательной рубрике #словарьинфекциониста. Что оно значит? Рассказала наш инфекционист Мария Иванова.
«Эхинококкоз – это паразитарная инфекция, при которой в организме человека образовываются кисты, вызванные личинками ленточных червей. Яйца эхинококка попадают в организм человека с зараженной пищей, водой, а также при контакте с инфицированной почвой и фекалиями больных животных.
Отличительной особенностью этого заболевания является то, что паразиты обитают не в кишечнике, а в других органах, например, в печени, сердце, легких, а иногда и в головном мозге. Эхинококковые кисты сдавливают орган и не дают ему полноценно функционировать.
На ранних стадиях заражения больной может даже не подозревать о проблеме - первые симптомы обычно проявляются лишь после образования кисты. Как именно проявит себя заболевание, зависит от органа, в котором она появилась. Например, при поражении легких пациента будет мучить кашель и боли в груди, сердца – слабость, одышка, нарушение сердечного ритма и ощущение сдавливания грудной клетки. Если киста возникла в печени, возможны боли в правом подреберье и тошнота. Киста в головном мозге может привести к судорогам и онемению конечностей.
Избавиться от ленточных червей очень сложно… Лечение может быть длительным и занимать годы! Поэтому особенно важно соблюдать профилактические меры:
- доводить до полной готовности мясные изделия,
- мыть руки после контакта с животными и почвой,
- регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных».
Поделиться:
Назад