Словарь инфекциониста. Шигеллез
Сегодня в рубрике #словарьинфекциониста слово «шигеллез». Что оно означает? Рассказывает наш инфекционист Екатерина Кузнецова.
«Шигеллез – это бактериальная кишечная инфекция, также известная как дизентерия.
Возбудитель заболевания - бактерия шигелла. Она обладает высокой живучестью и может сохраняться на поверхностях до полутора месяцев, а в пище, особенно в молочных продуктах и салатах, не только выживает, но и размножается.
Как же шигелла попадает в наш организм?
- Через немытые руки (наиболее распространенный способ заражения).
- При питье инфицированной воды и употреблении плохо промытых продуктов (мяса, молочных изделий, овощей, ягод, фруктов).
- При купании в загрязненных водоемах.
- Также источником инфицирования могут быть тараканы и мухи – основные переносчики заболевания.
Инфекция поражает толстый кишечник и проявляется в виде диареи (часто со слизью и кровью), рвоты, лихорадки и боли в животе.
Особо опасен шигеллез для маленьких детей - он может привести к тяжелому обезвоживанию, судорогам и даже к коме. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, то велика вероятность его гибели.
Однако не стоит паниковать! Защитить себя и своих близких можно. Самый надежный способ - вакцинация, которая проводится взрослым и детям с 3 лет. Для эффективной защиты достаточно делать прививку 1 раз в год.
Также не стоит забывать и про другие профилактические меры:
- Тщательно мойте руки.
- Употребляйте свежие и хорошо промытые продукты.
- Пейте бутилированную или кипяченую воду.
- Купайтесь только в разрешенных местах».
Поделиться:
Назад