Сегодня Международный день арбуза!
Чтобы сладость этой сочной южной ягоды не обернулась для вас внезапной болью в животе, инфекционист #ИКБ2 Лидия Мищенко поделилась ценной информацией. Оказывается, через поврежденную корку в арбуз могут попасть бактерии и гельминты!
«Арбузы растут на земле, что делает их поверхности благоприятной средой для размножения вредных бактерий и глистов, обитающих в почве. Если корка арбуза повреждена, они могут проникнуть внутрь. Употребление такого плодаспособно привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и гельминтозам, иногда очень тяжелым.
Что делать, чтобы этого избежать?
- Перед покупкой арбуза внимательно осмотреть его внешний вид. Не покупать плоды с трещинами, вмятинами, другими повреждениями корки.
- Не покупать нарезанные арбузы. В таком случае вы не можете иметь представление о первоначальном состоянии плода. А также не можете быть уверенными в соблюдении санитарных норм при разрезании.
- Тщательно промывать арбуз содовым раствором или специальным средством для овощей и фруктов.
- Мыть руки с мылом перед тем, как нарезать арбуз».
Поделиться:
Назад