11 июля – день памяти выдающегося инфекциониста Константина Бунина
Константин Бунин стал выдающимся инфекционистом, академиком и автором учебников, а мог оставаться чертежником на дизельном заводе. Эта история о том, что выбор профессии и применение своего таланта иногда меняет не только судьбу человека, но и будущее целойнауки. В нашем случае – инфектологии.
Все профессии важны и нужны, но какой бы была медицина без Константина Бунина?
Он изучал влияние антибиотиков на иммунитет пациентов,нашел способ комплексного лечения брюшного тифа, одним из первых в стране описал клинику эпидемической миалгии, вызываемой вирусами Коксаки, находил новые способы диагностики ботулизма и холеры... Всех открытий не перечесть – они вылились в 345 научных работ!
Но это все – потом. А сначала, таким же как сейчас жарким летом 1928 года, Константин окончил Ново-Оскольскую школу и пошел учиться на чертежника-конструктора.
После учебы устроился работать по профессии, трудился на дизельном заводе, в проектных организациях Воронежа, Москвы и Калуги.
Прошло пять лет, прежде чем Бунин решился связать свою жизнь с медициной. Он поступил во 2-й Московский медицинский институт, а затем окончил его с отличием, показав выдающиеся знания!
До начала научной деятельности в тот момент было еще очень и очень далеко: время было тяжелое, шла Великая отечественная война. Работал врачом в Тульской, Пензенской области. Несколько лет находился в длительной рабочей командировке в Благовещенске. А в последние полгода войны боролся с эпидемиями в Молдавской ССР.
В #ИКБ2 Константин Бунин пришел в 1953 году, когда возглавил кафедру инфекционных болезней Первого медицинского института Москвы (Сеченовского университета), которая и тогда, и сейчас работает на базе больницы.
Поделиться:
Назад