Рекомендация дня: при отравлении ядовитыми грибами промойте желудок раствором соли
После продолжительной дождливой и теплой погоды в середине и конце июня, в Подмосковье открылся грибной сезон. Долгожданное время для постоянных поклонников «тихой охоты» и испытание для новичков: не каждый гриб съедобен.
Что делать, если после тарелки грибного супа из лесных даров вы получили тошноту, понос, озноб, повышенную температуру и боли в животе?
Рассказывает анестезиолог-реаниматолог #ИКБ2 Рафаиль Муслимов:
«Важно выиграть время. Выздоровление зависит от правильности действий в первые несколько часов после отравления.
- Первое, что нужно сделать – позвонить в скорую.
- Пока помощь спешит к вам, нужно избавить организм от попавшей в него ядовитой пищи – то есть вызвать рвоту, если её не было среди настороживших вас симптомов.
- Затем приготовить раствор из соотношения 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, и промыть им желудок (то есть выпить раствор и вызвать рвоту).
- Принять активированный уголь. Количество таблеток рассчитывается индивидуально - на 10 килограммов веса нужна одна штука.
Не все ядовитые грибы отравляют организм человека одинаково, потому что содержат токсины разного действия. И лечение, соответственно, будет разным. Но в этом уже предстоит разбираться врачам. Если у вас остались опасные грибы – покажите их доктору, это может помочь в установлении причины отравления.
Запомните главное правило удачной «тихой охоты» - не берите гриб, если даже хоть немного сомневаетесь в его съедобности».
Поделиться:
Назад