Четырехступенчатая «проверка»: как диагностируют менингококковую инфекцию?
Менингококковая инфекция может убить человека менее, чем за сутки! Чтобы спасти пациента, важно определить возбудителя максимально быстро, чтобы врач как можно раньше назначил соответствующее лечение.
Чтобы распознать «молниеносного убийцу», специалисты проводят «проверку» сразу в двух лабораториях #ИКБ2: бактериологической и клинико-диагностической, сочетая классические и экспресс-методы диагностики.
«Один и тот же биоматериал от одного пациента в своей лаборатории мы исследуем сразу тремя различными методами, создавая таким образом комплексный подход. «Это важно, потому что ответ должен быть не только быстрым, но и безошибочно точным», - объясняет заведующая отделением бактериологической лабораторией Оксана Егорова.
Метод латексной агглютинации – один из самых простых и быстрых! Это полностью «ручной» процесс, позволяющий менее чем за 30 минут определить не только наличие инфекции, но и ее возбудителя.
«На специальную карту наносятся латексные реагенты и капли ликвора (спинномозговой жидкости). После этого мы перемешиваем их и в течение следующих пяти минут вращаем карту. Если визуально наблюдается образование хлопьев, то реакция положительная… В зависимости от того, в каком из реагентов наблюдаем реакцию, можно определить возбудителя!» - рассказывает врач-бактериолог Алина Маслова.
Второй метод обнаружения менингококка – классический - с помощью бактериоскопии мазков спинномозговой жидкости или капли крови. На предметное стекло наносится капля предварительно подготовленного биоматериала, а после высыхания окрашивается специальными красителями. При положительном результате исследования под микроскопом обнаруживаются микробные клетки.
Третий метод – посев биоматериала. Это золотой стандарт диагностики! Он позволяет определить не только группу возбудителя, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Кроме того, в клинико-диагностической лаборатории исследование на менингококковую инфекцию проводится методом ПЦР, оно занимает не более 12 часов. В качестве биоматериала используется тот же ликвор или кровь.
Поделиться:
Назад