Менингит и его воздействие на мозг
Текущая неделя во Всемирном медицинском календаре посвящена знаниям о мозге. Поделиться бесценными сведениями об этом важнейшем органе мы попросили инфекциониста #ИКБ2 Ирину Партилхаеву. О «воспаленном» мозге Ирина Чингисовна знает всё – отделение, в котором она работает, специализируется на лечении больных с нейроинфекциями, в том числе и с менингитом.
«Менингиты могут поражать головной мозг, его оболочки, а также спинной мозг. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибы, простейшие. В редких случаях воспаление может быть вызвано неинфекционными причинами, например, при онкологических или аутоиммунных заболеваниях.
К менингиту могут приводить хронические заболевания, в особенности ЛОР-органов. Кроме того, предрасполагающим фактором развития менингита является и ранее перенесенные черепно-мозговые травмы, оперативные вмешательства на черепе.
Менингит негативно сказывается на работе «управляющего» жизнью органа и несет серьезную угрозу для здоровья человека.
В острой фазе заболевания больного беспокоят сильные головные боли, головокружение, светобоязнь, двоение в глазах, приступы дезориентации. В тяжелых случаях - он сталкивается с галлюцинациями, нарушением сознания или отеком головного мозга.
Своевременно начатое лечение повышает шансы на выздоровление, в то время как задержка терапии может привести к серьезным и необратимым последствиям для мозга, которые часто заканчиваются инвалидностью и смертью.
Даже после победы над менингитом в дальнейшем человека могут беспокоить остаточные явления – головные боли, головокружения, проблемы со сном, нарушения функций конечностей, потеря чувствительности.
Поэтому важнейшую роль в заботе о мозге играет профилактика инфекций и других заболеваний, способных спровоцировать развитие менингита. В настоящее время с помощью вакцинации можно обезопасить себя от некоторых возбудителей менингитов, таких как менингококк, пневмококк, вирусы ветряной оспы, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита. Также необходимо помнить о продуктах питания, правильном хранении и соблюдении их сроков годности (если говорить о листериозе)».
Поделиться:
Назад