Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать






































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт









ГлавнаяEnglishО больницеПациентамПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому


Главные новости ИКБ № 2

 

Главная Новости

17 сентября 2018

Физиотерапевтическому отделению ИКБ№2 – 80 лет!

Физиотерапевтическое отделение в составе стационара работает практически со дня основания больницы, поэтому этапами его развития можно считать главные вехи истории больницы на Соколиной горе. Кабинеты физиотерапии работали во всех корпусах больницы, как во время Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, и в «оттепель» шестидесятых, и в «лихие» девяностые.

Физиотерапевтическому отделению ИКБ № 2 80 лет

По воспоминаниям работавших в отделении докторов и медсестер удалось воспроизвести картины этих этапов.

Во время войны некоторые корпуса были повреждены снарядами, большая часть физиотерапевтической аппаратуры находилась в непригодном состоянии. После войны в кратчайшие сроки удалось приобрести новые аппараты и восстановить работу ФТО.

В 1956 году в стране возросла заболеваемость полиомиелитом. Сотрудники ФТО внесли весомый вклад в лечение этого тяжелого заболевания, больным проводилось большое количество процедур - УВЧ, гальванизация, озокеритовые аппликации, горячие обертывания, ванны, массаж.

70-годы ознаменовались открытием новых методов диагностики многих инфекционных заболеваний, увеличением хирургических вмешательств, а в физиотерапии - внедрением новых методик: электрофореза лекарственных веществ, ультразвука, дарсонваля, индуктотермии, импульсных токов. С конца 70-х для лечения рожи начали применять магнитотерапию.

В конце 80-х годов, в связи с началом эпидемии ВИЧ- инфекции, было открыто специализированное отделение и МГЦ СПИД. С этого времени врачи и медсестры ФТО активно и постоянно проводят лечение стационарным и амбулаторным пациентам с этим серьезным заболеванием.

В 90-годы была зарегистрирована большая вспышка дифтерии, и физиотерапевты Соколиной горы снова пришли на помощь. Для успешной реабилитации пациентов после этого серьезнейшего заболевания активно применялись на только аппаратная физиотерапия, но и массаж и лечебная гимнастика.

 В эти же годы начала применяться лазеротерапия. Врач Вера Васильевна Макашова, как научный сотрудник ЦНИИЭ разработала и внедрила в практику ИКБ№2 новый метод – лазеротерапию для комплексного лечения вирусных гепатитов, а затем лазеротерапию стали применять и для лечения других заболеваний и их осложнений.

В настоящее время отделение оснащено современной, в том числе переносной аппаратурой, позволяющей проводить лечение прямо в боксах, по принципу «у постели больного».

Лечение пациентов в икб 2

В отделении работают 3 врача – физиотерапевта, и 5 медсестер по физиотерапии. Все сотрудники имеют большой опыт работы с инфекционной патологией.

Сотрудники физиотерапевтического отделения икб 2

Елена Валентиновна Шевченко - заведующая отделением, врач – физиотерапевт высшей квалификационной категории. Участвовала в разработке новых методик в лечении рожи, последствий менингитов.

Заведующая отделением физиотерапии Шевченко

Вера Васильевна Макашова - врач- физиотерапевт высшей квалификационной категории, лазеротерапевт, доктор медицинских наук профессор. Темой диссертационной работы являлась разработка и обоснование применения лазеротерапии в комплексном лечении больных острыми вирусными гепатитами.

Врач физиотерапевт ИКБ № 2 Макашова

Наталья Павловна Бобкова - медсестра по физиотерапии, работает в ИКБ№2 более 40 лет. Владеет всеми методиками физиотерапии, имеет сертификаты по лечебной гимнастике, детскому массажу. Во время вспышки дифтерии, менингококковой инфекции с ее помощью удалось справиться с неврологическими последствиями у многих больных.

 Сегодня отделение физиотерапии, помимо традиционных видов лечения располагает и новыми методами терапии: лимфодренаж, комбинированные виды лазеротерапии, крайне высокочастотная терапия, механический массаж с использованием корейских массажёров Ceragem.

Современный массажный аппарат на страже здоровья пациентов ИКБ № 2

 


Назад