Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать







































ГлавнаяENGО больницеПациентамВакансииКлинические исследованияПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьКонтакты

Медицинский туризм

 

 

 

Главная Новости

01 февраля 2024

Словарь инфекциониста. Стафилококк

Уверены, что каждый из вас слышал это слово! Сегодня заведующая бактериологической лабораторией ИКБ №2 Оксана Егорова помогла узнать нам о нем немного больше!

Стафилококк

«Стафилококк – это бактерии, которые могут размножаться в среде, как при доступе кислорода, так и при его отсутствии и вызывать гнойно-септические процессы. Всего насчитывается около 40 видов стафилококка, но особую опасность представляют всего три! Именно они могут стать причиной различных заболеваний:

  • золотистый стафилококк (чаще всего вызывает гнойно-септические процессы в органах)
  • эпидермальный стафилококк (чаще всего вызывает гнойно-воспалительный процесс на коже, но может попасть внутрь организма и вызывать серьезные осложнения)
  • сапрофитный стафилококк (чаще всего поражает мочевыводящие пути)

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищевые продукты, обсемененные стафилококком, а также через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки, при контакте с пылью, вещами и одеждой, где есть бактерии.

Стафилококк довольно устойчив во внешней среде! Однако стоит сказать, что если на бактерии попадет прямой солнечный свет, то они погибнут в течение 10-12 часов. Также, чтобы «убить» бактерии во внешней среде, поможет длительное кипячение и использование перекиси водорода.

Интересен тот факт, что у большинства людей основные виды стафилококка являются частью состава их микрофлоры и могут совершенно никак себя не проявлять… Но стоит иммунитету дать сбой, как стафилококк проявляет активность, размножается, вырабатывает факторы патогенности в результате чего возможно развитие патогенных процессов.

Формы заболеваний бывают разные, а симптомы инфекции очень часто можно спутать с симптомами ряда других заболеваний, поэтому при недомогании или беспокоящих высыпаниях на коже, лучше всего обратиться к врачу за консультацией!»

 


Назад