Инфекционная клиническая больница города Москвы №2 официальный сайт
г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15
«Инфекционная клиническая больница №2 Департамента здравоохранения города Москвы»
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
искать




21 ноября в 13:00

Лекция на тему "Преждевременные роды: причины, тактика, последствия. "

Запишитесь до 20 ноября по телефону, электронной почте или через TimePad
 
+7 (495) 779-06-03      care@ikb2.ru       ikb2.timepad.ru/event/849606/








































  • 17 новых и исторических корпусов
  • Благоустроенная территория
  • Качественный ремонт









ГлавнаяО больницеПациентамПлатные услугиОтделенияНовостиОбратная связьПриемная главврачаКонтакты

3D тур по родильному отделению ИКБ № 2
3D тур по родильному дому


Главные новости ИКБ № 2

 

Главная Новости

10 сентября 2018

Уникальный случай спасения 67-летнего пациента врачами отделения реанимации ИКБ №2

29 июня в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ГБУЗ ИКБ №2 поступил пациент 67 лет, на 7 сутки заболевания, в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: Тропическая малярия (Plasmodium falciparum от 29.06.18 г. в 19.55 – 124020 в 1 мкл), позднее поступление (7-е сутки заболевания), церебральная форма, тяжелое течение. Экзогенная интоксикация парацетамолом (32 таб. в течение двух суток) с развитием синдрома полиорганной недостаточности, полисегментарной левосторонней пневмонии, респираторного дистресс синдрома.

За две недели до поступления в ИКБ №2 пациент находился в Южном Судане. По возвращении принял 32 таблетки Парацетамола в связи с повышением температуры тела.
  
Тропическая малярия – это смертельно опасное заболевание. Одним из основных критериев, обуславливающих тяжесть заболевания, являются сроки поступления больного в стационар и начало этиотропной терапии с момента заболевания. Поступление пациента на пятые сутки с начала заболевания и позже значительно утяжеляют течение заболевания и ухудшают прогноз. Поступление больного на 7-е сутки заболевания и начало этиотропной терапии в эти сроки заканчиваются, как правило, 100% летальным исходом. При этом концентрация Plasmodium falciparum более 100тыс в 1 мкл значительно ухудшают прогноз заболевания.

Кроме того, прием за короткий срок большого (до 10 таб) количества парацетамола, приводит к поражению печени вплоть до синдрома отторжения печени с последующим летальным исходом. В данном случае, пациент принял за короткий срок 32 таблетки парацетамола. Лечение малярии в ИКБ № 2

При поступлении в ОРИТ ГБУЗ ИКБ №2 – состояние больного крайне тяжелое, критическое. Учитывая клинико-лабораторные данные, незамедлительно была начата комплексная интенсивная терапия, включающая: антибактериальную, этиотропную, антиаритмическую, противоотёчную терапию с осмодиурезом, антигипоксантную, дезинтоксикационную, реологическую, симптоматическую, медикаментозную седацию, респираторную поддержку, налажена продленная гемодиафильтрация в круглосуточном режиме. В связи с прогрессированием печеночной недостаточности, были назначены ежедневные сеансы плазмафереза в режиме плазмообмена, выполнена консультация специалистами MARS-терапии (искусственная печень) ГБУЗ НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. 

В связи с тотальным поражением лёгких и, вследствие этого, неадекватного газообмена на фоне проведения ИВЛ в различных режимах, 02 июля сотрудниками ОРИТ, впервые у этой категории больных, на фоне продолжающейся ИВЛ, продленной гемодиафильтрации и сеансов плазмафереза начато проведение ЭКМО под динамическим наблюдением руководителя центра ЭКМО ГКБ 52 ДЗМ Кецкало М.В.

На фоне проводимой терапии была отмечена положительная динамика, на 17 сутки после поступления пациент пришел в сознание, было восстановлено спонтанное дыхание, в связи с чем он был переведен на вспомогательную вентиляцию легких, а уже на 22 сутки – на самостоятельное дыхание через трахеостому. На 27 сутки трахеостомическая канюля была удалена, и пациент был переведен на самостоятельное дыхание через верхние дыхательные пути.  6 августа, на 36 стуки после поступления в ОРИТ ИКБ №2, больной переведен в удовлетворительном состоянии, в отделение реабилитации ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С. С. Юдина ДЗМ».

В результате поистине самоотверженного и крайне интенсивного труда всех сотрудников отделения реанимации ИКБ №2 во главе с заведующим отделением Ченцовым В.Б. и лечащим врачом Чернышевым Д.В., с применением всех самых современных методик интенсивной терапии и с привлечением ведущих специалистов ДЗ г. Москвы, удалось спасти жизнь пациенту в практически безнадежной ситуации.

 

 


Назад